Корреспондент узнал, какая власть у деревенского депутата, чего стоит завоевать доверие односельчан

Какая власть у деревенского депутата, чего стоит завоевать доверие односельчан, и почему должна быть романтика в жизни – обо всем этом корреспондент районной газеты побеседовал с депутатом Иванского сельского совета депутатов, старейшиной д. Селец Галиной Ламач.

Галина Дмитриевна радушно при­глашает гостей в свой уютный, по-хозяйски ухоженный дом. С по­рога понимаю: быть представите­лем власти на селе – дело хлопотное и ответственное. С телефоном депу­тат не расстается, и визит журнали­ста совпал с очередным звонком от односельчан.

– Трактор сегодня до обеда к вам приедет, не волнуйтесь, дорогу расчистит, – успокаивает собесед­ника Галина Дмитриевна.

И тут же рассказывает, что но­мера всех ответственных служб знает наизусть. Ведь как без этого? То дорогу не расчистили до конца, то вопросы по ассортименту в ав­толавке, то колонка замерзла. Все решает депутат. На связи с людьми она двадцать четыре часа семь дней в неделю. Как только проблема по­явилась, тут же свяжется с нужной организацией. Иной раз и ругают­ся, но на встречу всегда идут. Если на какой-то вопрос на месте ответа нет, то подключает сельсовет, а там – дальше по вертикали органов вла­сти. Проблемы сельчан без решения не остаются.

Впрочем, о большом количестве вопросов речь не идет. К сожале­нию, на селе остались все больше старики. А пожилому человеку мно­го ли нужно: чтобы дорога была в порядке, продукты чтобы во время привезли.

– Раньше у нас в деревне было весело. Людей было больше, клуб работал, фольклорный коллектив собирал любителей песни. Ездили по району выступать, на Славянском базаре пели. Я и сама участвовала. А как же иначе – работник культу­ры все-таки. Всю жизнь до пенсии в библиотеке трудилась: сначала в Сельце, а потом, как закрыли нашу, в Иванске, – продолжает свой рас­сказ Галина Ламач.

Можно сказать, благодаря би­блиотечной работе и стала она на депутатский путь. В зону обслужи­вания сельской библиотеки входит несколько населенных пунктов. Приходилось постоянно там бывать, ведь деревенские люди еще старой закалки, читать привыкли. Порой до ста книговыдач в день оформля­ла. В любую пору года, при любой погоде с сумкой книг в руках спеши­ла библиотекарь к своим читателям. А в отдельных деревнях, где были свободные помещения, открыва­ла комнаты-читальни. Собирались люди и книги почитать, и своими проблемами поделиться, о жизни рассказать – фактически сельский клуб. Вот тогда-то и заметили сель­чане отзывчивость, безотказность и организаторский талант Галины Дмитриевны. Каждого выслушает, совет даст, придет на помощь.

Выбрали старейшиной деревни, а потом стала депутатом сельского совета. Теперь отвечает не только за Селец, но и за Асташево, откуда ро­дом сама. На вопрос много ли власти у депутата, констатирует:

– Провожу в основном воспита­тельную работу. Вижу, у соседа за­бор повалился, подскажу, что пора бы и заменить. Весна наступает, люди на кладбище придут, мусор за собой убрать стоит, да и вообще на­вести порядок, не дожидаясь, пока это за нас кто-то сделает. Летом смотрю, чтобы обкашивали участки вовремя, самим же приятно, когда вокруг красиво. А осень придет – нужно договориться, чтобы посевы односельчан убрали. Сама хожу и площадь замеряю, и плату за техни­ку соберу.

Благо, деревенские жители свое­го депутата ценят, к совету прислу­шиваются. Не только взрослые, но и дети: на остановке как-то начали собираться, разожгли костер, стали рисовать на стенах павильона. Ска­зала Галина Дмитриевна – послуша­лись, больше такого не повторяется.

Любят и ценят женщину в семье.

– Зять ко мне без цветов ни­когда не приезжает! А когда около дома расцветают астры, муж всегда нарвет и принесет букет. Должна же быть в жизни романтика, – улыба­ется Галина Ламач.

Смотришь на эту отзывчивую и обаятельную женщину и понима­ешь: именно неравнодушие к окру­жающим дает ей силы и счастье жить. А все добро, что мы делаем другим, большое или маленькое, обязательно возвращается назад.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ