В Республике Беларусь День потребителей отмечают 15 марта

Как и во всем мире, в Республике Беларусь День потребителей отмечают 15 марта. В нашей стране очень строго следят за качеством производимой продукции, особенно тщательный контроль реализован в сфере производства продуктов питания.

Помощник врача-гигиениста Чашникского районного цен­тра гигиены и эпидемиологии Елена Митьковец рекомен­дует приобретая пищевые продукты соблюдать простые правила. Помните, что ско­ропортящиеся товары, такие как молочные, вареные кол­басы, кремовые кондитерские изделия, сыры должны хра­ниться только в холодильном оборудовании. Для хранения охлажденных товаров должна поддерживаться температура от +2 0 С до +6 0 С, а для заморо­женных – не выше -18 0 С. Не допускается размораживать и повторно замораживать товар, от этого снижается его каче­ство и безопасность. Обратите внимание: если замороженные продукты с наледью, дефор­мированные, значит, они под­вергались перепадам темпе­ратуры при хранении. Лучше отказаться от такой покупки.

Распространенные нару­шения – реализация товара с истекшим сроком годности. Выбирая продукт, нужно смотреть на срок годности, упаков­ку и наличие маркировки. На этикетке в обязательном по­рядке должны быть указаны наименование товара и произ­водитель, дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения.

В магазинах самообслужи­вания обращайте внимание на чистоту корзин для покупок. Качественный и безопасный продукт может быть загрязнен в плохо вымытой корзине.

Несложные правила помо­гут вам сориентироваться в огромном мире гастрономи­ческого разнообразия и оста­ваться здоровыми.

Наталья СТУКАЛОВА