В Республике Беларусь День потребителей отмечают 15 марта
Как и во всем мире, в Республике Беларусь День потребителей отмечают 15 марта. В нашей стране очень строго следят за качеством производимой продукции, особенно тщательный контроль реализован в сфере производства продуктов питания.
Помощник врача-гигиениста Чашникского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Митьковец рекомендует приобретая пищевые продукты соблюдать простые правила. Помните, что скоропортящиеся товары, такие как молочные, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, сыры должны храниться только в холодильном оборудовании. Для хранения охлажденных товаров должна поддерживаться температура от +2 0 С до +6 0 С, а для замороженных – не выше -18 0 С. Не допускается размораживать и повторно замораживать товар, от этого снижается его качество и безопасность. Обратите внимание: если замороженные продукты с наледью, деформированные, значит, они подвергались перепадам температуры при хранении. Лучше отказаться от такой покупки.
Распространенные нарушения – реализация товара с истекшим сроком годности. Выбирая продукт, нужно смотреть на срок годности, упаковку и наличие маркировки. На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны наименование товара и производитель, дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения.
В магазинах самообслуживания обращайте внимание на чистоту корзин для покупок. Качественный и безопасный продукт может быть загрязнен в плохо вымытой корзине.
Несложные правила помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия и оставаться здоровыми.
Наталья СТУКАЛОВА