Рассказываем о пользе чтения для разных поколений

Читать любят и взрослые, и дети, только каждый – определенные жанры. Журналист редакции решил провести своеобразный буккроссинг, который поможет понять ценности разных возрастов.

Старшее и младшее поколение обменялись любимыми книгами и написали отзыв о прочитанном. Получилось интересно и местами неожиданно. Итак, в экспери­менте участвуют девятиклассник и представитель старшего поко­ления. Задача – прочесть пред­ложенное произведение и поде­литься впечатлениями, а также сделанными выводами. Предо­ставляем слово участникам про­екта.

Арсений Си­вошенко, уче­ник 9 класса Чашникской гимназии:

– Я про­читал кни­гу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Подобного рода работы до этого не встречал. Причина, по кото­рой старшее поколение выбрало данное произведение, мне ясна. Главная героиня несчастна в бра­ке и рассказывает, через что ей пришлось пройти, чтобы обрести душевный покой. Элизабет на­шла помощь в нескольких вещах. Стала писателем и на полученные деньги путешествует по миру, наслаждается местной кухней – «есть». Обращается к Богу – «молиться», а на Бали встречает бразильца Фелипе – «любить». Это ее рецепт счастья и выхода из долгой депрессии. Думаю, у старшего поколения эта книга находит отклик потому, что путь главной героини довольно часто встречается в повседневной жиз­ни. Я бы советовал прочитать эти мемуары, но не подросткам, ведь темы очень личные и связанные с жизненным опытом.

Нататлья Ионикова, председатель Крас­нолукского сельиспол­кома:

– Прочитав роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», я задумалась, чем же он привлек молодежь. Это одно из самых жутких, страшных и эмоцио­нально тяжелых произведений, которое вызвало у меня тревогу. Сюжет на первый взгляд прост и знаком. Во время войны само­лет с английскими школьниками терпит крушение, и мальчики оказываются на необитаемом острове. Казалось, очередная робинзонада. Но на самом деле эта история – аллегория на ре­альный мир. Детям ничего не угрожает, только они сами. В основе конфликтов – жажда вла­сти, продиктованная гордыней. «Повелитель мух» – книга о по­ведении людей, оказавшихся на войне. Однажды она закончится, и все вернутся к прежней жизни с тем багажом, который уже не изменить. В современном мире очень важно не стать кровожад­ными туземцами и сохранить человечность, добро. Вот как те­перь жить Джеку, зная, что он по­винен в смерти двух мальчиков и чуть не убил третьего из-за того, что решил поиграть в Вождя? И все остальные виноваты не мень­ше, ведь позволили этому прои­зойти. Есть в книге и религиоз­но-философский подтекст, для понимания которого нужны глу­бокие знания и житейский опыт. Рекомендую роман для вдумчи­вого чтения и размышления.

Таким образом, обмен кни­гами прошел удачно, участники проекта довольны прочитанны­ми произведениями, которые заставили задуматься над мно­гими вопросами. Респонденты советуют всем пробовать новые жанры, чтобы выходить из зоны комфорта. Поэтому спросите у своих родителей или детей, какая их любимая книга, и окунайтесь в новые реальности и вселенные.

Анна СУШКОВА

Поделиться в: