Профессиональный праздник отмечают мелиораторы

Им под силу болото сделать плодородными сельскохозяйственными угодьями, где заколосится рожь, зашумит под летним ветром сочная трава, зацветут весной гречиха и рапс. Превращение происходит не по мановению волшебной палочки, а благодаря кропотливому труду мелиораторов. В первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают работники государственного предприятия «Чашникское ПМС».

Залог успеха любого дела – люди, ответственные, любя­щие свою работу. Именно та­кие трудятся на предприятии мелиоративных систем. Здесь сложились целые профессио­нальные династии.

Дед главного механика Дмитрия Казимирского, чтобы отучиться на машиниста экскаватора, в послевоенные годы пешком преодолел рас­стояние от родной Оршанщи­ны до Эстонской ССР. Только там находилось ближайшее училище, где можно было по­лучить заветную профессию. Вернувшись домой, всю жизнь отработал в мелиорации, по его стопам пошли сын и внук. Дмитрий Александрович рас­сказывает:

— Дедушка, награжденный орденом «Знак Почета», всег­да был для меня примером в жизни. Окончив Городокский колледж, я пришел в отрасль, здесь заработал свой первый рубль, вырос от механика до руководителя структурного подразделения. Работа нра­вится. Трудимся в связке с сельхозпредприятиями, ведь в условиях повышенной влаж­ности почв без проведения агромелиорации не достичь высоких урожаев на полях.

Представитель третьего поколения династии мелиора­торов — юрисконсульт Анна Кузьмина. Девушка окончи­ла БГПУ им. М. Танка, БГЭУ, отработала в Минске, но вер­нулась на малую родину и уже третий год трудится в Чашник­ском ПМС.

Сюда и вправду стремятся вернуться, как это сделал, на­пример, мастер Евгений Су­валов, окончивший БГСХА по специальности «Мелиорация и водное хозяйство», отслужив­ший в армии и продолживший работу на предприятии. Кол­леги отмечают: несмотря на небольшой стаж, он состоял­ся как профессионал, ему под силу любая задача инженер­ного профиля. По-другому и быть не могло, ведь у Евгения не только интерес к работе, це­леустремленность и трудолю­бие, но и опытные наставники.

Один из них, прораб Гри­горий Климов, руководящий работой по реконструкции системы мелиорации на объ­ектах «Чырвоны барацьбіт» и «Чырвоны барэц» ОАО «Ведренское-Агро». К сло­ву, данные объекты сдают на четыре месяца раньше уста­новленного срока. На момент приезда журналиста на поле рабочие укладывали послед­ние десятки метров дренажа.

Как рассказал прораб, за время работы произведена ре­конструкция мелиоративных сооружений на площади 176 га, установлено 37 километров дренажных труб, обновлено четыре километра открытой мелиоративной системы.

— Меняя прежние каналы на систему закрытого дрена­жа, мы улучшаем показатели контурности полей, что по­зволяет сельхозпредприятиям применять более эффектив­ную широкозахватную техни­ку, — отмечает Григорий Дми­триевич.

Переоценить значение труда мелиораторов для аг­ропромышленного комплекса страны невозможно. Только за прошлый год по четырем основным объектам в ОАО «Иванский-Агро» и ОАО «Ведренское-Агро» проведена агромелиорация на площади порядка 500 га, очищено от заиления более 36 киломе­тров, окошено более 530 кило­метров каналов, отремонтиро­вано четыре мелиоративных сооружения.

Предприятие работает со стабильно высокими показа­телями. Общий объем произ­водства за 2022 год составил в сопоставимых ценах 129,5% к уровню предыдущего.

В текущем году планы масштабнее, поручения, дан­ные Главой государства, не позволяют расслабиться. За­планированы ремонт и ре­конструкция мелиоративных сооружений на землях ОАО «Чашникский агросервис», строительство лесохозяй­ственной дороги в Кащинском лесничестве.

Как отметил Президент, каждый клочок земли должен быть использован на благо страны. И коллектив мелио­ративного предприятия знает, как этого добиться.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ

Поделиться в: