Мобильный фельдшерско-акушерский пункт уже работает в Чашникском районе

В Новолукомльской центральной районной больнице появился мобильный фельдшерско-акушерский пункт, который по будним дням курсирует по деревням района

Во время встреч и совещаний с ру­ководителями сферы здравоохране­ния Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратил внимание на качество и доступность медицинских услуг. Глава государ­ства дал конкретные поручения по улучшению работы системы здраво­охранения на всех уровнях, созданию условий для качественного оказания медицинских услуг населению. Осо­бое внимание – сельским жителям.

Как выполняются поставлен­ные задачи, насколько доступна медицинская помощь для сельчан? Чтобы найти ответ на этот вопрос, следуем по маршруту нового пере­движного медкомплекса.

Деревня Селец Иванского сель­совета – очередная точка в маршру­те мобильного ФАПа. Сюда он при­бывает к назначенному времени, а сельчане, заранее предупрежденные о приезде медицинской помощи на колесах, уже ожидают эту чудо-тех­нику. Никаких звонков в регистра­туру и заказа талонов. Все в порядке живой очереди.

Всех пришедших к мобильному медкомплексу встречает заведующая- помощник врача по организацион­но-поликлинической помощи Иван­ского ФАПа Нина Толстая. Она сегодня работает вместе с фельд­шером-лаборантом Чашникской больницы Еленой Долгой. Посе­тители по одному поднимаются по ступенькам. Вначале располагаются в удобные кресла напротив фельд­шера-лаборанта для сдачи анализов, процедура занимает не более двух минут. Затем желающих измерить артериальное давление, получить консультативную помощь или при­обрести лекарства принимает Нина Толстая.

– Для нас, сельских жителей, это отличный вариант, – улыбается одна из посетительниц. – Все хорошо. Не только обследование можно пройти, но и необходимое лекарство приоб­рести. Только вот хотелось бы, что­бы по возможности больше врачей приезжало. Вышел из дома – и вот тебе больница.

Надежда Песецкая пришла сюда специально, чтобы сдать ана­лизы. Зимой женщина болела пнев­монией, поэтому захотела прове­рить, все ли сейчас в порядке.

– Очень хорошо и удобно для нас, – говорит Надежда Михай­ловна. – Фельдшер предупредила заранее, а сегодня больница стоит практически возле дома. Пришел, сделал, что надо, еще и таблетки ку­пил. Не нужно никуда ехать, сидеть в очередях. А с нашей деревни авто­бус в райцентр сейчас ходит только по четвергам и воскресеньям. Либо необходимо добираться пешком до Иванска и дальше ехать в Чашники. В общем, потратишь целый день. А тут все быстро и без лишних забот.

После того, как все желающие получают медицинскую помощь, мобильный ФАП отправляется по адресам: некоторым по состоянию здоровья не под силу добраться до места стоянки медкомплекса. В спи­ске – один сельчанин. К нему медпо­мощь приезжает на дом.

Как отмечает заместитель глав­ного врача по медицинскому об­служиванию населения УЗ «Но­волукомльская ЦРБ» Валерий Красовский, мобильный пере­движной ФАП – это, по сути, ми­ни-поликлиника. Этот комплекс стал важным приобретением, кото­рое позволяет улучшить качество и повысить доступность медицин­ских услуг. Специализированный автотранспорт оснащен необходи­мым медицинским оборудованием, электроприборы, свет и отопление функционируют от генератора. Раз­работан график работы, однако в процессе он будет регулироваться. Важно, чтобы он был удобным для населения. Основной упор делают на оказание плановой помощи – дис­пансеризации населения.

Наталья СТУКАЛОВА

 

Поделиться в: