В этом учебном году меню школьных обедов в Чашникской гимназии пополнилось новыми блюдами

Рыба жаренная в сыре, запеченный картофель и пицца – некоторые школьники района уже успели оценить новое меню, которое в столовых появилось в этом году. В 2023-м Чашниччина включилась в реализацию пилотного проекта по организации питания учащихся.

В столовой Чашникской гимназии привычного для перемены шума не слыш­но. Ребята активно рабо­тают ложками и им пока не до разговоров. Правда, на вопросы журналиста отвечают охотно и сразу же выдают топ любимых блюд, которые никогда не остаются на тарелках.

– В этом году нас кормят особенно вкусно, – кон­статирует семиклассница Мария. – Вне конкурен­ции – пицца, ее любят абсолютно все. Еще мне нравятся драники, оладьи. Питаюсь в школе два раза в день, так что голодной не хожу. А все силы трачу на учебу.

 Полномасштабно пилотный про­ект в гимназии стартовал в начале этого учебного года. Но подготов­ка к его реализации шла гораздо раньше. Как утверждает директор учреждения образования Свет­лана Лизука, некоторые новые рецепты опробовали еще этой вес­ной.

— Обновление материаль­но-технической базы идет планово каждый год, поэтому технически мы были готовы внедрить новые подходы в организации питания, — рассказывает Светлана Викторовна. — В этом году приобрели электро­плиту, повара прошли специальное обучение, позволившее им повы­сить квалификацию. Разработан примерный рацион, организовали постоянный контроль за тем, как питаются школьники. Сегодня мы уже может констатировать тот факт, что отходов стало меньше.

Так как проект проходит апро­бацию, в учреждении образования на постоянной основе проводят анкетирование учащихся и их ро­дителей, чтобы изучить мнение о новых принципах организации питания и совершенствовать его структуру.

— Вместе с тем в гимназии идет большая информационная, воспи­тательная работа, активно популя­ризируем принципы правильной и сбалансированной еды, — делает важный акцент руководитель. — Дети должны понимать, что кроме вкусовых предпочтений важную роль играет, какую пользу прине­сет то или иное блюдо растущему организму. Информация разме­щается на стендах, официальном сайте гимназии и доступна как для школьников, так и для их мам и пап.

Перевод учреждений обще­го среднего образования района на новые принципы организации школьного питания идет поэтап­но, утверждают в отделе по обра­зованию райисполкома. С 1 сентя­бря пилотный проект реализуется во всех сельских, первой новолу­комльской школах и Чашникской гимназии. С 1 января 2024-го этот список дополнят СШ №1 г. Чаш­ники им. Героя Советского Союза Е. Ф. Ивановского и СШ №4 рай­центра. А в начале следующего учебного года – СШ №2 г. Ново­лукомля им. Ф. Ф. Озмителя. Цель пилотного проекта – изучить вку­совые предпочтения современных школьников и рационально по­дойти к организации питания.

За основу на Чашниччине взяли меню школы г. Городка, которое прошло апробацию и получило хо­рошие отзывы в рамках реализа­ции республиканского пилотного проекта. В настоящее время уче­никам предложили 14 новых блюд. Среди них такие, как рыба, жарен­ная в сыре, запеченный дольками картофель, колбаски «Аппетит­ные» и многое другое. Звучит, дей­ствительно, аппетитно. Нет сомне­ний, что и вкусовые качества этих изысков на высоте.

Эксперимент еще только стар­товал. Тем не менее в Чашникской гимназии уже говорят об опреде­ленных результатах. Подтвержда­ют это и ученики, которые в один голос говорят о том, что в школе их кормят не хуже, чем дома.

Внедряя новые блюда, графики питания с учетом длительности пребывания детей, в школах совершенствуют организацию питания и максимально сокращают количество отходов после приема пищи

Галина ЖУКОВА