В этом учебном году меню школьных обедов в Чашникской гимназии пополнилось новыми блюдами
Рыба жаренная в сыре, запеченный картофель и пицца – некоторые школьники района уже успели оценить новое меню, которое в столовых появилось в этом году. В 2023-м Чашниччина включилась в реализацию пилотного проекта по организации питания учащихся.
В столовой Чашникской гимназии привычного для перемены шума не слышно. Ребята активно работают ложками и им пока не до разговоров. Правда, на вопросы журналиста отвечают охотно и сразу же выдают топ любимых блюд, которые никогда не остаются на тарелках.
– В этом году нас кормят особенно вкусно, – констатирует семиклассница Мария. – Вне конкуренции – пицца, ее любят абсолютно все. Еще мне нравятся драники, оладьи. Питаюсь в школе два раза в день, так что голодной не хожу. А все силы трачу на учебу.
Полномасштабно пилотный проект в гимназии стартовал в начале этого учебного года. Но подготовка к его реализации шла гораздо раньше. Как утверждает директор учреждения образования Светлана Лизука, некоторые новые рецепты опробовали еще этой весной.
— Обновление материально-технической базы идет планово каждый год, поэтому технически мы были готовы внедрить новые подходы в организации питания, — рассказывает Светлана Викторовна. — В этом году приобрели электроплиту, повара прошли специальное обучение, позволившее им повысить квалификацию. Разработан примерный рацион, организовали постоянный контроль за тем, как питаются школьники. Сегодня мы уже может констатировать тот факт, что отходов стало меньше.
Так как проект проходит апробацию, в учреждении образования на постоянной основе проводят анкетирование учащихся и их родителей, чтобы изучить мнение о новых принципах организации питания и совершенствовать его структуру.
— Вместе с тем в гимназии идет большая информационная, воспитательная работа, активно популяризируем принципы правильной и сбалансированной еды, — делает важный акцент руководитель. — Дети должны понимать, что кроме вкусовых предпочтений важную роль играет, какую пользу принесет то или иное блюдо растущему организму. Информация размещается на стендах, официальном сайте гимназии и доступна как для школьников, так и для их мам и пап.
Перевод учреждений общего среднего образования района на новые принципы организации школьного питания идет поэтапно, утверждают в отделе по образованию райисполкома. С 1 сентября пилотный проект реализуется во всех сельских, первой новолукомльской школах и Чашникской гимназии. С 1 января 2024-го этот список дополнят СШ №1 г. Чашники им. Героя Советского Союза Е. Ф. Ивановского и СШ №4 райцентра. А в начале следующего учебного года – СШ №2 г. Новолукомля им. Ф. Ф. Озмителя. Цель пилотного проекта – изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации питания.
За основу на Чашниччине взяли меню школы г. Городка, которое прошло апробацию и получило хорошие отзывы в рамках реализации республиканского пилотного проекта. В настоящее время ученикам предложили 14 новых блюд. Среди них такие, как рыба, жаренная в сыре, запеченный дольками картофель, колбаски «Аппетитные» и многое другое. Звучит, действительно, аппетитно. Нет сомнений, что и вкусовые качества этих изысков на высоте.
Эксперимент еще только стартовал. Тем не менее в Чашникской гимназии уже говорят об определенных результатах. Подтверждают это и ученики, которые в один голос говорят о том, что в школе их кормят не хуже, чем дома.
Внедряя новые блюда, графики питания с учетом длительности пребывания детей, в школах совершенствуют организацию питания и максимально сокращают количество отходов после приема пищи
Галина ЖУКОВА