Год качества начнем с себя. Совет Президента и взгляд редактора

Моя сестра давно живет в российском Звенигороде. Приезжая в Чашники погостить, в обязательном порядке делает рейд по нашим магазинам. При всем разнообразии товаров на полках звенигородских магазинов, она по-прежнему отдает предпочтение нашим, белорусским.

У братьев-россиян, да и не только у них белорусское приравнивается к высококачественному. «Сделано в Беларуси» – хорошо узнаваемый бренд. Четкое соблюдение ГОСТов, национальных и международных стандартов, технических условий и нормативных документов позволяет нашей продукции не только быть в тренде, но и успешно конкурировать на внешних рынках. И делает отличимой, как всё, что когда-то отмечалось Знаком качества, который в Советском Союзе с 1967 года присваивался потребительским и промышленным товарам.

Хорошо знакомый старшему поколению пятиугольник заслужить было непросто: надо было доказать, что продукция действительно соответствует высоким стандартам. А спустя два-три года снова подтвердить. Так что снижать планку у предприятий, выпускающих отмеченные Знаком качества изделия, просто не было возможности. Стоит ли говорить о том, что Беларусь активно включилась в процесс повышения качества. По состоянию на 1 января 1971-го государственную аттестацию прошли 103 вида продукции. А семью годами позже заветным знаком было обозначено уже более 2800 изделий.

Традиция делать на совесть живет у белорусов и сегодня. Поэтому жители разных стран ставят равно между «белорусское» и «качественное». Но планку, как в случае с присвоением высшей отметки, снижать нельзя. Наоборот, надо идти дальше. На совещании об основных направлениях работы по совершенствованию качества, которое Александр Лукашенко провел в самом начале года, Глава государства подчеркнул: перед страной стоит задача вывести не только качество товаров, услуг, но в целом жизни на более высокий уровень.

«Когда мы говорим о качестве и что делать, чего-то ждем (программа, естественно, будет), ждать ничего не надо. Если кто-то не знает, с чего начать, начинайте с себя: вовремя приходите на свою работу и делайте свое дело очень качественно. Тут каждый знает, как это делать», – сказал Александр Лукашенко. То есть, повторюсь, дал четкий ориентир: начинать с себя. Если хотите, стать своей лучшей версией. Более ответственной, целеустремленной, добросовестной. Одним словом, более качественной.

Галина Жукова

Фото БЕЛТА

Поделиться в: