Сострадание и щедрость: как вести себя в Рождественский пост

В первые дни нового года у православных христиан еще длится Рождественский пост, который заканчивается шестого января в Рождественский Сочельник. Расскажем о том, как Церковь рекомендует проводить эти дни.

Рождественский пост – один из важных периодов в жизни православного человека. Пост служит подготовкой к важнейшему христианскому празднику – Рождеству Христову. В это время верующие стремятся обновить духовное единение с Богом путем воздержания душевного и телесного, а также посвящая время совершению добрых дел.

Пост предназначен для того, чтобы постоянно напоминать, что мы нуждаемся в очищении наших грехов. В это время особенно важно проявлять сострадание и щедрость к бедным, так как Бог щедро одаривает нас плодами земли.

Правила поста перед Рождеством несколько строже, чем в другие посты. В течение всего периода, кроме суббот, воскресений и особых праздничных дней, запрещено употребление рыбы. В понедельник, среду и пятницу разрешается есть пищу без масла.

Пост предполагает воздержание от телевизионных развлечений и зрелищ. Без духовной составляющей – молитвы, покаяния и стремления к искуплению грехов – пост лишается своего значения и может стать просто диетой.

Рождественский пост призывает нас к смирению, чистоте мыслей, отказу от греховных поступков и соединению с Богом. Это время, когда мы встречаем пришествие Сына Божьего в мир и приносим Ему не только физическую жертву, но и чистое сердце и желание следовать Его учению.

В конце концов, Рождественский пост – это время, когда мы можем сосредоточиться на духовной жизни, очиститься от грехов и приготовиться к встрече Рождества Христова.

На последние дни поста приходится светский Новый год. О том, как верующему человеку совместить праздник и время особого воздержания и внимания к себе, рассказывает протоиерей Владимир Новицкий:

— Если мы празднуем Новый год так, как принято в нехристианской традиции, когда можно напиваться, наедаться, без меры веселиться, забыться, оторваться, то, конечно, это для христианина неправильно.

Новый год — это возможность посмотреть назад, оценить нашу жизнь. Оценить с покаянием, вспомнить об ошибках. Пообещать Богу эти ошибки больше не повторять. Оценить одновременно и помощь Божью, которая приходила к нам в течение этого года. Попросить у Бога, чтобы следующий год у нас был годом покаяния, чтобы мы стали ближе к Богу. Чтобы душа наша стала светлее, чтобы ушли обиды.

Хорошей альтернативой Новому году с застольями и выпиванием является молитвенная встреча Нового года. Пусть Новый год будет для нас праздником молитвы, духа, благодарности Богу за всё. Пусть новогоднее настроение будет настроением духовным и спасительным.

Андрей Шидловский