«Безопасность людей – наша забота». Из уст сотрудников правоохранительных органов эти слова доводится слышать очень часто

Но говорят они это не для пафо­са. Ведь помимо добросовестно­го выполнения своих обязанно­стей, среди которых обеспечение безопасности, немало историй о том, как милиционеры спасли людей на пожаре, помогли при дорожно-транспортных проис­шествиях.

В числе тех, кто стал героями нашего времени – участковый инспектор Чашникского РОВД Евгений Шарик и милицио­нер-водитель Андрей Цыбуль­ский. За спасение человека на пожаре сотрудники награждены нагрудными знаками МЧС Рес- публики Беларусь «За адзнаку» II степени.

Тот вечер милиционеры пом­нят до мельчайших подробно­стей. Как обычно, заступили на дежурство и отправились прове­рять граждан, состоящих на уче­те в уголовно-исполнительной инспекции. Приехали по адресу, где с сожителем проживала поду­четная, недавно вернувшаяся из мест лишения свободы. Ее по ме­сту жительства не оказалось. При этом милиционеры почувствова­ли запах дыма, дверь в дом была открыта. Они быстро вошли в задымленное помещение, пони­мали, что здесь могут быть люди.

– Когда зашли в дом, обнару­жили сидящего на полу мужчину. Он совершенно не ориентиро­вался в пространстве и не пони­мал, что происходит, – рассказа­ли милиционеры.

Подхватив под руки, сотруд­ники РОВД вывели его на улицу. И в этот момент внутри дома по­явилось пламя. Покинули муж­чины его за секунды до трагедии. Быстро сообщили о происше­ствии пожарным, вызвали ско­рую помощь. При этом Евгений Шарик и Андрей Цыбульский героями себя не считают.

– Каждый на нашем месте по­ступил бы точно так же. На тот момент мы не задумывались об опасности, чувство страха не ис­пытывали. Милиционеры – люди закаленные, в своей работе дово­дится быть в разных ситуациях, встречаться с разными людьми, – признались правоохранители.

Евгений Шарик в Чашникском РОВД служит шесть лет. Почти пять из них он – участковый ин­спектор по Краснолукскому сель­совету. Последний год еще и по Новозарянскому.

– Каждый выезд на участок – от 150 до 200 километров. Судите сами, до самого отдаленного на­селенного пункта подведомствен­ной мне территории – 70 киломе­тров, – рассказывает сотрудник милиции. – А бывает, что за день нужно побывать сразу в несколь­ких деревнях. Точно спланиро­вать маршрут сложно: иногда по ходу приходится перестраивать­ся. Получил сообщение от дежур­ного, что на моем участке буянит пьяный дебошир или совершена кража, – незамедлительно отбы­ваешь по адресу.

Андрей Цыбульский сейчас работает милиционером-води­телем оперативно-дежурной службы, до этого был милицио­нером-водителем изолятора вре­менного содержания.

– У каждой службы своя специфика и разные задачи. Сейчас, считаю, у меня наиболее интересная работа. Моя главная задача – содержание служебно­го автомобиля в исправном со­стоянии и подготовка его перед очередным дежурством. Ведь от этого зависит своевременный выезд и прибытие наряда по ме­сту происшествия, – рассказыва­ет Андрей Цыбульский.

Приходить вовремя на по­мощь к тем, кто нуждается, если нужно, то и рисковать жизнью – для сотрудников милиции это привычное дело. При этом люди в погонах не ждут благодарно­сти, они просто добросовестно выполняют свою работу.

Наталья СТУКАЛОВА