Привлекли к ответственности за нецелевое использование средств от продажи жилых домов

Полоцкий межрайонный комитет госконтроля предотвратил нецелевое использование средств от продажи жилых домов.

29-10-2020 Минск. Комитет государственного контроля. Совместное заседание коллегий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты РФ. Фото Юрия Мозолевского

Во время проверки сельхозорганизации Миорского района государственные кон­тролеры установили, что средства от про­дажи жилых домов использовались не по целевому назначению. Так, вместо финан­сирования строительства и содержания жилых помещений, оформления правоудостоверяющих документов, погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет, они направлялись на выплату командировочных расходов, оплату услуг связи и водоснабжения, страхование авто­мобилей и техники.

Кроме того, установлены факты нару­шения требований отраслевых регламентов по возделыванию сельскохозяйственных культур (несоблюдение сроков сева озимой пшеницы, овса), несоблюдения требований технологических регламентов в животно­водстве и другие.

По результатам контрольных мероприятий решен вопрос по выплате среднего за­работка работникам за время трудового от­пуска, расчета с уволенными работниками. Налажен механизм проведения процедур госзакупок при приобретении горюче-сма­зочных материалов, шин, услуг по ремонту сельскохозяйственной техники.

К административной и дисциплинарной ответственности по результатам проверки привлечено юридическое лицо, а также ру­ководитель и пять должностных лиц.

По материалам КГК Витебской области подготовила  Галина ЖУКОВА

Поделиться в: