Госавтоинспекция напоминает о Правилах дорожного движения детям

Госавтоинспекция регулярно проводит профилактическую работу, в том числе направленную на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. В летний период мальчишки и девчонки более подвержены риску на дорогах.

На каникулах дети много времени проводят на улице, большинство в этот период катается на велосипедах. Важно, чтобы при этом они не забывали про основные правила безопасности на дороге и во время езды.

По краю проезжей части и обочине передвигаться разрешено с четырнадцатилетнего возраста. Велосипедист должен соблюдать Правила дорожного движения, от этого зависит не только личная безопасность, но и остальных участников движения. Нельзя убирать руки с руля при управлении транспортным средством, слушать наушники во время велосипедной прогулки, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией, а также грузы, мешающие управлению, – акцентировал внимание старший госавтоинспектор ОГАИ Чашникского РОВД Андрей Закревский.

Как правило, в летний период возрастает количество ДТП с участием несовершеннолетних. Наиболее характерные нарушения – внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом, переход в неустановленном месте, внезапный выезд на проезжую часть на велосипеде, самокате перед приближающимся автомобилем.

Водителям в летний период необходимо быть предельно внимательными, действия детей непредсказуемы, поэтому снизьте скорость до минимума, на дворовых территориях или как только вы заметили ребенка вблизи проезжей части.

Задача взрослых позаботиться о безопасности детей. Ежедневно напоминайте юным пешеходам, велосипедистам и любителям езды на самокатах правила.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: