Супруги Виктор и Галина Присада одни из тех, кто вносит вклад в благоустройство и развитие Замошья

Супруги Виктор Валентинович и Галина Николаевна Присада считают, что вдохновение им дает родная деревня. Они одни из тех, кто каждый день вносит вклад в благоустройство и развитие Замошья.

Их история в этом селе началась почти 50 лет назад. Уже тогда они приезжали на родину Галины Николаевны, чтобы отдохнуть душой. Этот край был для супругов одним из самых живописных уголков Чашниччины.

Примерно 12 лет назад супруги увидели объявление в районной газете о продаже дома в Замошье, приехали, осмотрелись и приняли решение купить. Одно время этот дом даже был магазином, в который Галина Николаевна ходила за продуктами. А уже сегодня он является их уютным дачным домиком с участком. Около восьми лет у них заняли постройка и ремонт. К слову, Виктор Валентинович почти с нуля своими руками полностью обустроил участок.

– За все время Замошье стало и для меня родным местом, – признается супруг. – Живем сами в Новолукомле, но каждые выходные и отпуска проводим на даче. Даже последние семь лет приглашаем родственников и встречаем здесь Новый год. Им тоже очень нравится, подкупает комфорт и спокойствие.

Но не только на своем участке Виктор Валентинович приложил усилия для благоустройства. К примеру, лет 15 назад снесли уже ветхий дом бабушки Галины Николаевны, а на его месте ее супруг решил построить беседку. Теперь, особенно в летнее время, жители и дачники Замошья могут собираться там вместе.

Раньше дорогу в деревне разбивали лесовозы, а сейчас, благодаря Виктору и другим сельчанам, она в хорошем состоянии.

– Понимаю, что в районе очень много дорог, поэтому, почему бы не сделать в своей деревне ее самому, если есть такая возможность. Арендовал технику, организовал субботник, и совместно с сельчанами рассыпали камешки и разровняли дорогу. Знак попросили установить, что въезд лесовозам в деревню теперь запрещен, а то они уж слишком тяжелые. ЖКХ предоставили мусорные контейнеры в Замошье и на местное кладбище, – рассказал Виктор Валентинович. – Соседи тоже активно начали благоустраивать деревню. Смотрят за своими участками, косят траву за ее пределами, поменяли заборы, окна. Прогуляться по деревне стало приятно. Все вместе устраиваем праздники деревни, а совсем недавно организовали день пирогов.

Супруги не пропускают ни одной встречи с населением. С некоторых пор жизнь и благоустройство Замошья для них имеет немаловажное значение.

Сейчас у Виктора Валентиновича в планах построить в деревне небольшую спортивную площадку, уже и песок привез. Ведь сюда приезжают и его внуки, и детишки других дачников.

– Решил, что сетку поставлю для игры в волейбол, ворота для мини-футбола, – поделился мужчина. – Для всех стараемся. Не могу я смотреть, как затихает жизнь в деревне, поэтому не даю этому произойти и в нашей. Здесь ведь лучшее место на свете, душа сюда действительно рвется. Особенно воодушевляет, что по утрам летают черные журавли. Зимой тоже красиво, гуляют косули, а неподалеку находится живописное озеро. Бывает, ночью размышляю о дальнейших планах благоустройства нашего родного края.

И хоть сама деревня небольшая, причина ее ухоженности – люди. Глядя на их активное желание поддерживать в отдаленном уголке порядок, становится ясно: на таких неравнодушных и держится белорусская деревня.

Дарья ПЕТРОВА

Поделиться в: