17.01.2025
Новости

Как выявить белокрылку и избавиться от нее

  • 24 июня, 2024
  • 1 min read
Как выявить белокрылку и избавиться от нее

Белокрылка является одним из самых опасных вредителей как для комнатных растений, так и огородных. Ее легко встретить и в теплице, и в открытом грунте, особенно в сухую и жаркую погоду.

С белокрылкой следует начинать бороться осенью, сразу после сбора урожая. Для этого из теплицы нужно полностью убирать растительный мусор. Следует обработать специальными средствами как почву, так и сам парник. Весной еще на этапе выращивания рассады, важно знать, что нельзя размещать ее рядом с комнатными растениями, которые любит белокрылка. Такими цветами являются хризантемы, пеларгония, мирт, фуксии, орхидеи, бальзамины, бегонии. От них насекомые перебираются на рассаду, а с ней потом попадают в теплицу.

Тельце у белокрылки светло-салатового, а крылышки молочно-белого цвета, внешне напоминает моль, но имеет более вытянутое тельце, длиной 1-3 мм. Она поселяется на нижней части листьев, поэтому обнаружить сразу ее не так просто. Лишь через 2-3 дня заражения вредитель начинает выбираться на верхнюю часть листа. На пораженных листьях появляются отчетливые желтоватые пятна, потом сначала на нижней, а затем на верхней части листьев — сгустки плотной паутины. Растения покрываются липкой пленкой, на которой собирается пыль, остатки сухих листьев, недополучают влагу, полезные компоненты и начинают увядать. Для своевременного обнаружения этих опасных насекомых следует проводить частые осмотры растений, а также, использовать необходимые препараты и опрыскивать посадки овощей и цветов.

Самый простой способ борьбы с белокрылкой (при их небольшом количестве) — это ручной. При большей концентрации мотыльков их можно сбить струей воды из поливочного шланга. После того, как растения очищены, каждый лист (с обеих сторон) протирается раствором хозяйственного мыла (пропорции 1 к 6). Если этот способ трудоемкий, то можно использовать следующие химические препараты: Актара, Актеллик, Инта-Вир, Пегас, Биотлин, Муссон, Алатар, Искра Золотая.

Также многие огородники используют клеевые ловушки, которые развешивают в парнике через каждые полметра друг от друга. В качестве липкой основы используется любое вязкое вещество, способное не застывать длительное время. Это может быть касторовое или автомобильное масло или что-то иное.

Еще одним способом борьбы с белокрылкой в теплице является периодический полив растений мыльным раствором. Эта мера применяется не более, чем 1 раз в неделю. В противном случае есть вероятность навредить растениям. Также белокрылка боится чесночного раствора. Состав приготавливается из двух долек чеснока и 1 л. кипятка. Полученную смесь оставить настояться в течение 10-12 часов, затем можно опрыскивать растения. Концентрат из нашатырного спирта в количестве 30- 40 г. разбавляется в 10 л воды. Опрыскивание выполняется каждые 3-4 дня. А еще можно приготовить раствор из уксусной эссенции, разбавленной в 10 л воды. Для этого понадобится 5 ст. л. уксусной кислоты.

Таким образом, бороться с белокрылкой нужно обязательно, и использовать для этого можно любой способ. Если не принимать никаких мер, то есть большая вероятность остаться без урожая.

Кветка Н


Фото pixabay.com

Поделиться в: