Молодая врач-офтальмолог Виктория Акутёнок приехала по распределению в родной район

Врач-офтальмолог Виктория Акутёнок работает чуть меньше года в Новолукомльской центральной районной больнице, но уже успела завоевать авторитет среди коллег и пациентов. А еще первый месяцы подтвердили: девушка правильно выбрала профессию. О том, что считает главным в своей работе молодой врач, выяснили накануне ее первого профессионального праздника – Дня медицинского работника.

В кабинете врача-офтальмолога все четко разложено по местам, впечатление такое, словно еще не начинался прием. А на самом деле сегодня уже все желающие побывали у молодого врача, получили необходимые рекомендации. Сейчас как раз время работы с документами.

За десять месяцев Виктория Акутёнок приняла большое количество пациентов разного возраста. Но свой первый рабочий день помнит как вчера.

– Волновалась сильно, – с улыбкой вспоминает Виктория. – Ведь это ответственно: нужно выслушать внимательно, а самое главное самостоятельно поставить точный диагноз, назначить правильное лечение. С первым пациентом тревожность ушла, включилась в работу. Да и коллеги всегда проконсультируют по любому вопросу.

Условия, созданные в поликлинике, молодому врачу нравятся. Уроженка Чашник, приехала по распределению после окончания Витебского государственного медицинского университета. Поступала по целевому направлению, сейчас пять лет предстоит отработать. Но это нисколько не пугает Викторию:

– В учреждении неплохая техническая база, хороший коллектив. Зарплатой молодого специалиста не обижают. С жильем проблем не возникло, жилищный вопрос руководство помогло решить. Старшие коллеги всячески поддерживают, а если нужно, то и посоветуют.

На хорошем счету Виктория не только у руководства. Полюбили молодого врача пациенты, без страха к ней идут даже самые маленькие. Уже успела Виктория и экстренные приемы провести, доводилось и камешки и другие инородные тела доставать. Так что работа врача-окулиста связана с огромным риском. Ведь глаза – один из хрупких органов нашего организма. Виктория, как никто другой, это понимает, поэтому к каждому пациенту у нее индивидуальный подход.

– Выбрала офтальмологию после того, как увидела глаз под микроскопом, – рассказывает молодой врач. – Он невероятно красив и необычен. С тех пор офтальмология прочно вошла в мою жизнь. Наука постоянно развивается и она необычно интересна. Благодаря активному развитию электроники, нанотехнологий диагностика и лечение органа зрения постоянно совершенствуются. То, что раньше было невозможным, сейчас стало реальным. Поэтому и сейчас моя учеба не закончилась, я много читаю, интересуюсь. Направлений в офтальмологии огромное множество, каждое из них по-своему интересно.

Свою профессию Виктория Акутёнок любит. Об этом свидетельствуют горящие глаза и вдохновение, с которым она рассказывает о работе. Молодая врач уверена: главное – терпеливое и внимательное отношение. И тогда пациенты будут покидать кабинет врача с улыбкой и в хорошем настроении. Именно это самая лучшая благодарность для медика.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: