21.01.2025
Новости Общество

Наш легендарный земляк Кирилл Чепик спасал людей не только во время Великой Отечественной, но и после нее, в мирное время

  • 16 июня, 2024
  • 1 min read
Наш легендарный земляк Кирилл Чепик спасал людей не только во время Великой Отечественной, но и после нее, в мирное время

Сложно переоценить вклад в Великую Победу работников медицины. Наряду с солдатами санитарки, медсестры, полевые хирурги, фельдшеры и другие медработники ковали Победу, они сражались с врагом, спасали раненых. Стараниями военной медицины спасено не только огромное количество людей, многие из них смогли вернуться и продолжить сражение.

Имена медиков, которые проявляли мужество ежедневно, вписаны в историю нашей страны. Есть среди лекарей Победы и уроженцы района. Заслуженный врач БССР Кирилл Петрович Чепик – выходец деревни Коптевичи. До войны окончил медицинский институт, с первых дней ее начала возглавил санитарную службу бригады «Дубова», а с 1944-го – всех партизанских бригад Лепельского-Ушачской зоны.

Война для Кирилла Петровича Чепика стала настоящим испытанием стойкости, мужества и силы духа. Фашисты повесили его жену Нину Робертовну, чудом удалось спасти трехлетнего сына Олега, самого тяжело ранило, почти 15 суток находился без сознания, но остался жив.

Хронологию событий помогают восстановить воспоминания доктора Чепика, которые на сегодняшний день являются уникальными:

– Летом 1943 г. много партизанских бригад сконцентрировалось в Ушачской зоне. Командовал соединением тогда уже Герой Советского Союза В. Е. Лобанок. Шли бои. Меня назначили начальником санслужбы партизанских бригады всей зоны. Здесь, в деревне Гута Ушачского района, был госпиталь, а километра за полтора, вблизи леса, – партизанский аэродром. Со всех бригад сюда привозили раненых и больных, поступали они даже из бригады Заслонова из-под Орши. Временами собиралось до ста человек: тяжелобольных направляли за линию фронта, остальных клали в госпиталь. В летную погоду самолеты прилетали почти ежедневно, иногда их принимали до десяти – и, разумеется, только вечером и ночью. Они доставляли медикаменты, перевязочный материал, боеприпасы для бригад, а забирали тяжело раненных. У-2 мог брать 4 человека, ЯК-6 – до 7. Регулярно действовал аэродром, до глубокой осени. И за это время переправили на Большую землю тысячи полторы человек.

По словам доктора, в партизанском госпитале, в котором работал он, 10 медсестер и пять фельдшеров, вылечили много людей. Помощь оказывали днем и ночью. Медперсонал действительно проявлял мужество, добившись того, что в госпитале почти не было смертельных исходов. Притом, что в условиях военного времени приходилось и сложные операции делать.

По словам Кирилла Чепика, работу медиков в партизанских бригадах считал очень важной командир партизанского соединения В. Е. Лобанок. Он понимал, что люди в белых халатах ставили на ноги партизан, возвращали Родине бойцов.

…Это был один из дней известной в прошлой войне операции «Прорыв». Тогда партизаны Ушачской зоны под почти непрерывным огнем врага выходили из кольца блокады. В тот день 32-летний подполковник-медик, начальник санитарной службы партизанской зоны Кирилл Чепик был ранен пять раз. Первое ранения получил в кисть руки. Даже тогда хирург в первую очередь подумал о том, как будет спасать партизан, для работы необходимы были здоровые руки.

Далее из воспоминаний следует: следующий осколок впился доктору в голову. Он шел во мраке ночи, преодолевая боль и усталость. Вокруг слышались крики сотен людей, выстрелы, детский плач. Время от времени ракеты ослепляли колонну конных и пеших. Чепик настойчиво шагал и верил, что будет жив. Он на некоторое время потерял сознание, но пришел в себя и долго полз через лес, оставляя за собой кровавый след, пока силы его не оставили.

Десять суток выпали из памяти Кирилла Петровича, ровно столько он был без сознания. Как, раненный, без сознания и помощи, он смог выжить без еды, воды и, потеряв много крови, даже сам доктор не понимал, вспоминая об этом. Единственным логичным объяснением было то, что до войны студент Минского мединститута не раз побеждал в республиканских соревнованиях лыжников, был отличным спортсменом.

Судьба подарила еще один шанс. Чепика в бессознательном состоянии в лесу случайно нашли партизаны бригады Алексея Данукалова. Ему дали склянку молока. Вкус того молока Кирилл Петрович запомнит навсегда. Это был вкус жизни…

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: