24.06.2025
Общество Спорт и туризм

Спортивные мероприятия в районе впервые пройдут без человека легенды – Александра Даниловича Бурца

  • 17 мая, 2025
  • 1 min read
Спортивные мероприятия в районе впервые пройдут без человека легенды – Александра Даниловича Бурца

Сегодня — день работников физической культуры и спорта. Спортивные мероприятия в районе впервые пройдут без человека легенды – Александра Даниловича Бурца.

Более 50 лет отдано работе в спортивной отрасли. А увлекся спортом еще в школе: занимался теннисом, лыжами, играл в хоккей. В свое время Александр Данилович входил в состав сборной Витебской области по бегу на коньках. Не расставался со спортом и в годы армейской службы. Выступал на многих соревнованиях и показывал неплохие результаты. Затем окончил Гомельский государственный университет по специальности преподаватель физического воспитания и посвятил этому всю жизнь.

Не так много найдется в нашем районе специалистов, подготовивших не одно поколение
мастеров спорта как Республики Беларусь, так и международного класса. Из-под крыла опытного тренера вышло много чемпионов и просто успешных людей.

С 1996 года Александр Бурец возглавил спортивную школу в Чашниках. Был директором на протяжении 16-ти лет. Во время руководства детско-юношеская спортивная школа неоднократно побеждала, занимала призовые места на областных и республиканских спартакиадах. Под руководством Александра Даниловича школа получила статус СДЮШОР. Он присваивается за то, что воспитанники школы принимают участие в состязаниях международного уровня и выступают при этом достойно.

Рассказывать о личных и спортивных рекордах и достижениях педагога можно бесконечно. Но, наверное, весомее всего о тренере говорят результаты его воспитанников. И здесь есть чем гордиться. С его помощью юные чашничане освоили науку побеждать и никогда не сдаваться, упрямо идти к поставленной цели, добиваться намеченного результата.

Среди его именитых учеников — мастер спорта по прыжкам в высоту Руслан Короткевич, мастер спорта в беге на 400 м с барьерами Екатерина Галай, мастер спорта по семиборью Маргарита Румм, чемпион Республики Беларусь в беге на 2 км с препятствиями Ярослав Битяй, лучший спортсмен республики прошлого года в беге на 800 и 1500 метров Артём Ребзуев, чемпион Республики Беларусь в метании молота Киррил Будный, Анастасия Шемет, Арина Позняк и многие другие.

Результат в метании копья его ученика Сергея Кмита, который метнул снаряд на 71 метр и 10 сантиметров на матче-встрече «Витебск-Смоленск», около 30-ти лет оставался по Витебской области рекордным.

За все годы работы Александр Данилович передал более 70 человек в училище Олимпийского резерва. Конечно же это достижение.

Немало в числе его воспитанников и тех, кого он привел в профессию. Например, главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома Сергей Рябцев признается, что в его профессиональном становлении важную роль сыграл Александр Данилович. Сергей Федорович вспоминает, как он четвероклассником впервые переступил порог детско-юношеской спортивной школы. Александр Бурец тогда тренировал ребят. Так что можно сказать: с легкой руки Александра Даниловича Сергей Федорович позже оказался в числе учащихся Витебского училища олимпийского резерва. А затем были учеба в вузе, служба в армии и должность председателя районного совета добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

Своего преемника Александра Карагу в детско-юношескую спортивную школу также привел Александр Данилович. Александр Карага когда-то окончил физмат и преподавал физику в третьей школе райцентра. Молодого педагога заметил тогдашний руководитель ДЮСШ Александр Бурец, который искал себе заместителя. Выбор уважаемого директора и тренера пал на физика. Александр решился поменять обычную общеобразовательную школу на спортивную, и в настоящее время об этом не жалеет. С 2010-го он работал заместителем директора Чашникской районной ДЮСШ, а с 2013-го возглавил коллектив.

Рассказывать о воспитанниках Александра Бурца, которые связали профессиональную жизнь со спортом, можно много. В ближайшей перспективе Валерия Юркевич и Яна Рогачёва пополнят дружную когорту Чашникской ДЮСШ. Сейчас они учатся по целевому направлению в вузах, а потом вернутся в район продолжать дело именитого учителя.

Александр Бурец был опытным педагогом, заслуженным тренером, а еще храбрым человеком. Среди его многочисленных медалей и наград — четыре грамоты Министерства образования Республики Беларусь, нагрудный знак «Отличник образования» Республики Беларусь. Но одной из важнейших он считал награду, отнюдь не связанную с его профессиональной деятельностью. В копилке Александра Даниловича была правительственная награда «Медаль за отвагу» от Президента Республики Беларусь. Рискуя своей жизнью, он спас двоих человек, которые провалились зимой под лед.

В 2019 году Александр Бурец был занесен на районную Доску почета.

Организаторские способности Александра Даниловича, профессиональное отношение к делу, целеустремленность и настойчивость способствовали реализации намеченных планов и воспитанию отличных легкоатлетов. Их первые шаги в большой спорт под началом мудрого наставника были уверенными. А как говорится, любая дорога начинается с первого
шага.

Говорят, человек жив до тех пор, пока помнят его имя и его дела. А о замечательном человеке и отличном тренере будет говорить еще не одно поколение. Вечная память.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: