Питайтесь правильно
В жизни человека большую роль играет питание. От него зависят здоровье, трудоспособность, долголетие.
Основным источником белка являются кисломолочные продукты — творог, кефир, простокваша, ряженка, сыры, а также рыбные продукты. Употребление их замедляет размножение гнилостных бактерий в толстой кишке, способствует профилактике онкозаболеваний, кроме того, они обладают мочегонным действием.
Источником растительного белка являются хлеб, крупы, овощи, бобовые. Снижение в рационе белка способствует развитию инфекционных заболеваний.
С возрастом следует ограничить потребление жиров, так как уменьшаются обменные процессы в организме. Растительные (подсолнечное, оливковое и кукурузное) масла должны составлять не менее 30%. Источниками животного жира являются сливки, сметана, сливочное масло. Мясо и рыбу нежирных сортов лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Бараний и говяжий жиры следует вовсе исключить из рациона, предпочтение лучше отдать куриному и свиному.
Потребность в углеводах обеспечивается за счет крахмала и сахара (хлеб из муки грубого помола, крупы, картофель, сахар). Макаронные и кондитерские изделия, сахар надо ограничивать. Потребление последнего не должно превышать 50 граммов в сутки. Хлебобулочные изделия, содержащие грубые волокна (хлеб из муки грубого помола, ржаной, с отрубями), улучшают функцию кишечника, стимулируя его моторику, а также связывают вредные вещества и канцерогены. Полезно включать в рацион крупы — пшено, овсянку, гречневую, перловую.
Следует снизить потребление поваренной соли до 5-10 граммов в сутки. Особенно полезно есть рыбу и морепродукты. Содержащиеся в них фосфолипиды, жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты препятствуют прогрессированию атеросклероза и уменьшают тромбообразование. Человек нуждается в витаминах. Хорошим источником витаминов являются овощи: морковь, капуста, свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, свежие огурцы, перец.
Наиболее рационален четырёхразовый прием пищи: 1-й завтрак должен содержать 25% суточной энергоценности, 2-й завтрак — 15-20%, обед — 30-35%, ужин — 20-25%. Можно устраивать разгрузочные дни. Увлекаться вегетарианством и сыроядением не стоит. Не рекомендуется есть протертую и размолотую пищу.
По материалам врача, ответственного за лечебное питание, Новолукомльской ЦРБ
Надежды Турковой подготовила Наталья СТУКАЛОВА.