Колонка редактора. Бульба в тренде
Драники, клёцки, множество вариаций запеченной – когда я стала считать, сколько блюд могу приготовить из картошки, едва хватило пальцев на обеих руках. Думаю, меня поддержит каждый: наш национальный овощ мы умеем не только эффективно выращивать, но и вкусно готовить. На то он и второй хлеб, чтобы прописаться на белорусском столе.
Недавно я открыла для себя очередное удивительное свойство простой бульбы. Оказывается, она легко может объединить сотни людей из разных уголков синеокой. Поясню. На прошлой неделе Александр Лукашенко подарил журналистам президентского пула по мешку картошки. Последняя выросла на приусадебном участке Главы государства. А телеграмм-канал «Пул Первого» объявил конкурс на лучшее блюдо из этого овоща. Причем еще на старте желающих принять участие в нем было столько, что пришлось увеличить количество призов. Спустя несколько дней хэштег «Бульбапервого» буквально захватил соцсети. Введете его – сами все увидите. Еще и интересными рецептами запасетесь, ведь участники челленджа креативят вовсю.
В соревнование включились и журналисты районки: где тут усидишь на месте, когда вся страна жарит, запекает, тушит картошку и хвалится тем, что получилось. И как-то за этим азартом и приготовлением любимых драников на десятый план отошел информационный шум о закрытии ресторанов быстрого питания «МакДональдс».
Ну давайте честно: перекусить на ходу булкой с котлетой – это не про белорусский менталитет. Нам надо, чтоб с душой, за щедро накрытым столом, в кругу родных и друзей, за неспешной беседой о самом разном. И чтобы обязательно с бульбочкой. Нет, не картофелем-фри в картонной коробке, а своей, только что с огня, чтоб парок поднимался над кастрюлей. А рядом – лучок, домашняя колбаска, соленый огурчик. А что булка? Ее, как сказал Президент, мы и сами разрежем, «впихнем в эти две половинки кусочек мяса, картошку и салат». Если захотим.
Не знаю, как вам, а лично мне не до «МакДональдса». Я – жарить драники и приглашать гостей. У белорусов бульба во все времена была в тренде.
Галина ЖУКОВА