Дети и вирусы

На приёме у Татьяны Владимировны Минзар  В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу, начало эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями на территории Республики Беларусь ожидалось в конце января — начале февраля. Однако, несмотря на эти предсказания, медики утверждают, что в районе она находится на неэпидемическом уровне.  Тем не менее не лишним будет поговорить о том, как уберечь малышей, детей постарше от нежелательных  инфекций. Согласно ежегодной статистике  среди всех заболевших более половины — дети до 14 лет. Беседуем с врачом-педиатром Чашникской поликлиники Т. В. Минзар.
  
Профилактика респираторных инфекций основывается на двух важных этапах, отмечает Татьяна Владимировна. Во-первых,  это общие меры профилактики и здоровый образ жизни — полноценное питание, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, занятие физической культурой и пребывание на свежем воздухе. Всё это создаёт благоприятный фон, и тогда ребёнок менее уязвим при встрече с вирусами. Во-вторых, не менее важна профилактика, проводимая накануне и во время сезонных вспышек заболеваемости.
  Самое важное правило — сократить посещение мероприятий, учреждений с большим скоплением людей.  Желательно уменьшить посещение родственниками и близкими  детей первых месяцев жизни. Взрослый человек может чувствовать себя здоровым, но являться при этом носителем инфекции. А поскольку у малыша активность показателей противовирусного иммунитета ниже, то ему будет достаточно, чтобы заболеть.
 Не следует забывать и о вакцинации. Если ребёнок переболел гриппом минувшей зимой,   не значит, что в этом году он не заболеет. К сожалению, каждый год появляются новые мутированные штаммы  гриппа. Более того, против гриппа нет устойчивой иммунной памяти, так что прививаться следует каждый год, подчёркивает специалист. Правда, сейчас уже поздно  это делать.
 Уберечь от вирусной инфекции легче малышей, которые сидят с мамами дома. Сложнее с детьми, посещающими детские дошкольные учреждения или школу.  “Если ребёнок детсадовского возраста склонен к частым заболеваниям, то во время эпидемии его лучше оставить дома, — рекомендует специалист.   
  Можно давать противовирусные профилактические препараты — интерферон, анаферон и т. д . Хорошим и давно известным средством является оксолиновая мазь. Что из перечисленного  выбрать  — посоветуйтесь с врачом.
  В предэпидемический и эпидемический периоды  рекомендуется подкрепить детей витаминно-минеральными комплексами. Обязательно учитывать возраст.  И, конечно же,  — сбалансированное питание.
  Если один из членов семьи всё-таки заболел, по возможности нужно разобщить его контакт с ребёнком. Заболевшему выделить отдельную посуду. Чаще проветривать помещение, делать  влажную уборку.
  При появлении первых признаков инфекции у ребёнка — насморк, покашливание, повышенная  температура — следует показаться врачу. “Заниматься самолечением  не стоит. Вы можете только усугубить ситуацию”, — уверена Татьяна Владимировна. 
 Специалист поставит правильный диагноз и назначит лечение.
  Хорошо в период болезни ребёнку давать больше жидкости: различные соки, компоты, отвар шиповника. Питьё должно быть тёплым, а не горячим.
   Обязательно соблюдать рекомендации врачей и быть здоровыми,   пожелала в конце беседы Т. В. Минзар.     
Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *