Грибы собираем, о правилах не забываем

57_5.1

Большинству людей сбор грибов приносит огромное удовольствие. И это не удивительно. Прогулка по лесу, чистый воздух, поиск вкусных даров природы, безусловно, благоприятно воздействуют на наш организм. Однако иногда по ошибке мы можем взять «не тот» гриб. Ежегодно жители района попадают в больницы с грибными отравлениями. Как этого избежать? Что же делать, если уберечься от  отравления не удалось? За консультацией обращаемся к врачу-диетологу Новолукомльской центральной районной больницы Н. И. Турковой.

Следует знать, что отравление грибами может произойти от употребления мухоморов, поганок, «ложных» опят и других ядовитых даров леса. Тем не менее нужно помнить, что и съедобные грибы также могут быть вредными для организма. Если они покрыты тонким слоем слизи или же долго хранились, то лучше не употреблять их в пищу. Иначе последствия могут быть весьма печальны.

Профилактика грибных отравлений проста. Собирайте только те из них, которые вам хорошо знакомы. Не употребляйте в пищу дряблые, покрывшиеся плесенью. Ни в коем случае не разрешайте детям трогать опасные грибы, ведь их споры могут нанести вред здоровью малыша. Используйте для закаток только молодые грибы. Не забывайте о термической обработке (10 или 15 минут). Не стоит покупать на рынке салат из грибов, грибные консервы. Грибы хорошего качества не растут около автомобильных трасс.

Запомните несколько советов  на тот случай, если уберечься от отравления не удалось. Первые признаки появляются в разное время — через 1,5-2 часа, а то и 12. Мучают сильные боли в животе, понос, рвота, жажда, головная боль, а то и  галлюцинации. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Немедленно обратитесь к врачу.

В ожидании помощи квалифицированного специалиста нужно обязательно промыть желудок. Затем, чтобы ослабить тошноту и рвоту, пить маленькими глотками холодную подсоленную воду. Также пострадавшему не навредит сладкий чай, чёрный кофе, мёд и молоко. А вот употреблять спиртное врачи категорически запрещают  — спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Соблюдайте правила сбора и приготовления грибов  — тогда они станут желанным блюдом на вашем столе. Употребление даров леса поможет избежать накопления холестерина. Они также содержат некоторые виды жиров, углеводов, ферментов и микроэлементов (фтор, калий, магний, железо, натрий). По содержанию калия и фосфора, полезных для сердечнососудистой системы, грибы можно поставить в один ряд с фруктами. Съев сто граммов опят, можно получить суточную дозу цинка и меди, необходимых для образования клеток крови.

Грибы чрезвычайно полезны и питательны. Их химический состав близок к мясу, рыбе и овощам. Они являются кладовой белков и содержат все аминокислоты, необходимые организму человека.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *