Сделать детей счастливыми

56_1.2

На состоявшемся в минувшую пятницу совместном заседании районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов рассматривалась реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”.

Рассмотрению вопроса повестки дня предшествовало посещение Чашникского детского социального приюта,  детского Дома семейного типа, где родителем -воспитателем  Н. Д. Тельпук, и приёмной семьи  Олешковских. Те условия, в которых проживают дети, забота и внимание, которыми они окружены, позволяют говорить о правильности подходов в районе к решению проблем ребят из неблагополучных  семей.

По – настоящему взволновал и впечатлил, в том числе и принявших участие в заседании райисполкома и президиума райсовета депутатов высоких гостей, рассказ Натальи Аркадьевны о том, как сжалось её сердце при виде милых ребятишек, как хотелось им помочь, как чуть позже и она, и  они радовалась, что вместе…  Видеть надо было, каким счастьем светятся глаза ребят сейчас…

Открывая заседание, председатель районного Совета депутатов А. Д. Косов отметил особую важность рассматриваемого вопроса, либо он касается судеб детей, нашего будущего. И безучастных в этом быть не должно.

Сделать детей счастливыми. Эти слова, вынесенные в заглавие материала, стали лейтмотивом выступления заместителя председателя райисполкома З. И. Федорцовой. На сегодня в районе в социально опасном положении находятся 205 детей из 115 семей. С родителями субъектами профилактики ведётся целенаправленная работа.  Особая организующая роль в этом Координационного совета по контролю за выполнением требований Декрета №18, Комиссии по делам несовершеннолетних. И результаты работы есть: с 77 до 92 процентов выросло раннее выявление семейного неблагополучия, 62 процента отобранных детей возвращены в биологические семьи, что особенно важно и на что направлены усилия всех заинтересованных. Со слезами горести на глазах каждое отобрание ребёнка, радости — его возвращение в семью ставшим на путь праведный родителям, справедливо заметила Зинаида Ивановна Федорцова. Организовано стопроцентное бронирование трудоустройства обязанных, один из самых высоких в области процент возмещения ими расходов на содержание их детей в государственных учреждениях. За  2013 год к уголовной ответственности привлекались 5 обязанных, административной — 4, отправлено в ЛТП — 21, места лишения свободы — 3.

Однако и работать есть над чем. Из 116 обязанных трудоустроены 96 (остальные кто в ЛТП,  кто в розыске, местах заключения), порой работодатели несвоевременно перечисляют заработанные обязанными средства, недостаточно контролируют их занятость. Во многом результативность работы по выполнению требований Декрета №18 зависит от руководителей на местах. В данном направлении  заметно оживилась деятельность, например, в Новозарянском сельисполкоме с приходом В. В. Приявко.

Зинаида Ивановна также подняла ряд проблем, решение которых требует законодательной основы: выплаты пособий опекунам, дедушкам и бабушкам детей, родители которых и есть обязанные, внесения средств вышедшими на пенсию обязанными, обеспечения детей-сирот жильём и другие.

Руководители ряда служб и организаций района приняли участие в обсуждении вопроса повестки дня.

В работе исполкома и президиума райсовета депутатов приняли участие Министр энергетики Республики Беларусь В. Н. Потупчик, заместители Министров труда и  соцзащиты И. Г. Старовойтов, образования В. В. Якжик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних  Витебского облисполкома Т. В. Олехнович.

Во мнении они были едины — в районе грамотно спланирован и результативно осуществляется комплекс мер по реализации требований Декрета №18, во многом опыт чашничан поучителен.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *