Спастись от ОКИ
Как сообщила врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» В. В. Шнитко, избежать ОКИ можно, если соблюдать сроки и условия хранения, указанные на этикетках продуктов.
Старайтесь в жару не употреблять кисломолочные продукты, мясные, рыбные, а также салаты, паштеты, заливные, кондитерские изделия с кремом. В магазине они должны быть в холодильнике при температуре +2 …+6 градусов. Покупать их лучше в мелкой (порционной) упаковке. Домашние салаты в жару лучше заправлять перед едой, вместо майонеза использовать растительное или оливковое масло. Ингредиенты выбирать растительные: овощи, зелень. Если пища остается, лучше не хранить ее.
Температуру в холодильнике следует понизить, если есть специальные регуляторы.
Не покупайте продукты на пляже, у обочины трассы, в поезде.
Сырые и готовые продукты храните по отдельности, используйте для них разные разделочные доски.
Не покупайте впрок, даже в холодильнике продукты могут испортиться раньше времени. Не оставляйте готовые продукты назавтра ни в холодильнике, ни вне.
Мухи переносят кишечные инфекции — постарайтесь, чтобы они не залетали в квартиру, тем более — на кухню.