Мандат тридцатилетней давности

Изображение 32654
…Тот день, круто изменивший судьбу сельской девушки, Татьяна Петровна Новицкая запомнит на всю жизнь. Много раз перебирая в памяти прожитое, она мысленно возвращается в него. На календаре — 1978-й. Родительский дом в Вишковичах. Несмотря на то, что утро полностью вступило в свои права, дочка не торопилась вставать с постели. Отсыпалась после только отшумевшей свадьбы сестры. Сквозь сон услышала, как отец с кем-то разговаривает во дворе. Не особенно встревожилась, решила, что не все ещё гости, приглашённые на свадьбу, уехали.
Через несколько минут компания уже входила в дом. Как выяснилось, к свадьбе утренние посетители не имели никакого отношения. К Татьяне приехали представители райкома партии, чтобы предложить ей баллотироваться в Верховный Совет СССР…
И для семьи, и для самой выдвиженки такое предложение явилось полной неожиданностью. 24-летняя сельчанка, за плечами которой были средняя школа, местное ГПТУ и 6 лет работы в бригаде строителей Лидии Будаевой СУ ЛГРЭС, не подозревала, какой шанс предоставляет ей судьба. По «разнарядке» представителем в высший государственный орган власти от пяти районов Витебщины — Сенненского, Лепельского, Бешенкович-ского, Чашникского, Ушачского — предполагалась девушка-новолукомчанка, комсомолка с такой биографией, как у Татьяны. «Почему я, — сначала упиралась Татьяна, — есть ведь и такие, у которых заслуг побольше…» Но сверху настаивали, а в бригаде, комсомольской организации поддержали, и она дала согласие. Началась предвыборная агитация: поездки по районам, выступления. Многому пришлось учиться, работать над собой, и она работала, училась. 4 марта 1979 года Татьяна Петровна Хаткевич была избрана депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва. Так началась эта необыкновенная пятилетка в судьбе простой белорусской девушки.
Накануне первой сессии делегацию Витебщины собрали в обкоме. Делегаты получили напутствие первого секретаря Сергея Михайловича Шабашова и отправились в Москву. «В перерыве одного из заседаний, — вспоминает бывший депутат, — к нам подошёл Пётр Миронович Машеров, — с каждым поздоровался за руку. «Откуда такая молодая?» — спросил у меня. Узнав, что из Новолукомля, добавил: » А я у вас был, помню красивый город и электростанцию…».
В период второй сессии наша землячка познакомилась с космонавтами Петром Климуком и Владимиром Коваленком. Они помогли организовать поездку для депутатов Новолукомльского горисполкома в Звёздный. В семейном альбоме Татьяны Петровны — фото, напоминающее об удивительном событии.
В зале заседаний за депутатами Витебщины сидели белорусские писатели. До своего депутатства Ивана Шамякина, Петруся Бровку, Максима Танка девушка из глубинки знала только по их творчеству. Москва дала возможность пообщаться с классиками национальной литературы. Особенно запомнился Петрусь Бровка. Человек очень простой, с удивительным чувством юмора. Он добрым словом, шуткой всегда поддерживал молодых депутатов, понимая, как трудно им адаптироваться в Москве.
Понятно, что сессия Верховного Совета СССР —не увеселительная прогулка по столице со знаменитостями. В период между сессиями депутаты вели серьёзную работу с обращениями избирателей, у каждого народного избранника были определённые дни и часы приёма. В Москву ехали уже с пакетом документов. При Верховном Совете функционировала юридическая консультация, в которой трудились лучшие специалисты той поры. С их помощью удавалось решить самые запутанные проблемы. Дважды московские юристы плодотворно поучаствовали в судьбах избирателей Татьяны Петровны. Отменив необоснованные решения местной власти, восстанавливали законность.
Первое обращение было из Новолукомля. Водитель горпищепромторга не мог вселиться в выделенную ему по очереди квартиру, имея на руках ордер. Квартира оказалась занятой. Жильца заселили в обход закона. Все усилия горисполкома по восстановлению справедливости были тщетны. Не помогли и депутатские запросы в различные инстанции. Оставался один путь — в Москву. Как только запрос оказался у московских юристов, позвали Машерова. «Ознакомившись с делом, — вспоминает Татьяна Петровна, — он отреагировал тотчас: «Как? И это не могли решить на месте!» Пётр Миронович велел разобраться в двухдневный срок и наказать виновных». Поручение первого секретаря ЦК КПБ было исполнено, справедливость восторжествовала.
…Однажды на приём в Новолукомль приехала женщина из Бешенкович. С первого взгляда нетрудно было определить, что у неё случилась беда. Она рассказала свою историю. Как выяснилось, бухгалтера шорной фабрики несправедливо осудили. Пытаясь доказать правоту, в какие только инстанции потерпевшая не обращалась. Все попытки восстановить справедливость не принесли результата. Ей посоветовали поехать к депутату. Отказать в этой просьбе Татьяна Петровна не могла. Было уже поздно, посетительнице не на чем было уехать, и она оставила женщину ночевать у себя. Ещё и ещё раз обсудили все детали. На очередную сессию новолукомчанка везла с собой ходатайство по данному обращению, законность удалось восстановить
Нередко к депутату обращались представители местной власти, руководители предприятий и учреждений. Большинство просьб удавалось удовлетворить. Вспоминая интереснейший период своей биографии, Татьяна Петровна не строит иллюзий: самые сложные проблемы решались не благодаря какой-то личной исключительности. Представитель региона в верховном органе государственной власти был наделён высокими полномочиями. С их помощью легко открывались двери кабинетов самых высокопоставленных чиновников. Девушка-депутат, не имеющая достаточного жизненного опыта, умела слушать простых людей, понимала их и добросовестно выполняла наказы, работала с обращениями. Сознание того, что многим смогла помочь, что от кого-то отвела беду, спустя три десятка лет находящейся на заслуженном отдыхе маме и бабушке придают сил. Добро, принесённое в этот мир, добром и отзовётся…

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *