В период массового убоя домашних свиней, охоты на диких возрастает риск заражения населения трихинеллёзом. Подобное происходит при употреблении в пищу заражённого мяса. Последнее не проявляет себя ни запахом, ни видом, ни вкусом. Причём засолка мяса, копчение, замораживание, высокие температуры не убивают трихинелл.
* * *
Специалисты райЦГиЭ настоятельно рекомендуют проводить послеубойную ветэкспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора. Чтобы избежать заражения, не следует приобретать мясопродукты вне установленных мест торговли.
Кроме этого, необходимо предотвратить проникновение грызунов в жилые и приусадебные постройки, помещения, где содержится скот.
* * *
Исследовать мясо в ветлаборатории можно в любое после убоя время, причём предъявлять какие-либо документы о правах собственности на тушу или охотничью лицензию на отстрел не требуется.
Если при исследовании обнаружатся личинки трихинелл, заболевание употреблявшего мясо можно предотвратить, своевременно обратившись в медучреждение.
При положительном результате по заболеванию вся туша животного подлежит возврату арендатору охотничьих угодий или утилизации под контролем специалистов госветнадзора.
Тамара ЯЗЁНОК.
О правовых последствиях экстремистской деятельности граждан в сети интернет рассказали в прокуратуре Чашникского района. В…
Мероприятия в ее рамках будут проходить по 1 июня. Традиционно перед началом самых длинных каникул,…
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Азербайджан. Белорусский борт номер один приземлился…
Митинги, диалоговые площадки, концертные программы, торжественный ритуал чествования государственных символов Республики Беларусь, клятва верности от…
17 мая 2024 года по тел. (8-0212) 22-40-87 с 14.00 до 17.00 — с начальником…
Семья – начало всех начал. А крепкая семья – залог стабильности и развития государства. В…