Зарифмованное бытописание

Изображение 7001
Жительница Череи Людмила Радашкевич недавно завершила свою многолетнюю педагогическую карьеру. Теперь учитель словесности находится на заслуженном отдыхе. Хотя о школе, об учениках не забывает ни на минуту. Сколько всего вспоминается…
Филолог прекрасно разбирается в литературе. И не только в русской, которую столько лет преподавала. Ей по душе многие писатели. С учениками Людмила Алексеевна долгое время изучала, так сказать, местный материал. Встречались с людьми пишущими, сочиняющими. Оказывается, в Черее тоже есть свои поэты.
Особенно запал в душу педагогу её земляк Сергей Степанович Гапанович. Бывшая преподавательница прислала в редакцию письмо, в котором рассказала о жизненном пути простого сельчанина, подружившегося однажды с Лирой. Разумеется, были в послании и стихи.
«Наша маленькая родина всегда прекрасна, — написала Людмила Алексеевна. — Где бы ни рос человек — в тундре, пустыне или на берегу моря, на островке или в городе, его родина в памяти и окрашивается теми положительными эмоциями, которые свойственны детству. Рядом с нами живёт человек с открытой душой и поэтическим сердцем Сергей Степанович Гапанович. Образ родины, её запахи, звуки, былое и настоящее — всё в его стихах».
Творения черейца напоминают бытописание. Только не прозой, а с помощью рифмы. Вот как он кратко излагает свою биографию. Всего четыре строчки, а многое понятно:
Ушли в прошлое школьные годы,
Кто уехал на Урал, а кто в Сибирь.
Я остался с родными в Черее,
Свою жизнь землякам посвятил.
Сергей Степанович действительно всю жизнь прожил в родном селе. Тут появился на свет в далёком 1939-м. Семья была многодетной. Первые годы на белом свете пришлись на военное время. Хорошо запомнил шестилетний мальчишка май 45-го, когда пришла весть о долгожданной Победе. Через год пошёл в школу. Ученик выделялся активностью, уже тогда в нём прослеживалась творческая жила. Редкие утренники, балы-маскарады и прочие торжества обходились без его участия. На праздники готовили концерты, ставили пьесы, читали стихи, пели. Вот где влюбился в яркое художественное слово юный сельчанин.
После школы он трудился в Черейском сельпо, заочно окончил политехнический техникум по специальности «товароведение продовольственных товаров». В этой отрасли отработал более 40 лет — до выхода на пенсию. Женился на однокласснице. С супругой расписались в 1960 году. А в 2010-м отметили золотую свадьбу. Об этом черейский поэт тоже написал:
Как во сне, наша жизнь пролетела,
«Золотую» отметили мы.
К выходным едут дети на гости,
Любят правнуки с печи блины.
Да, у Сергея Степановича уже есть правнуки. Человек он не молодой. Поэтический стаж тоже приличный. Ведь рифмовать начал ещё в школе. Печатался когда-то и в нашей газете. Несмотря на многочисленные заботы, находил время и сочинял. Дружбу с лирой сохранил и по сей день. Этим он интересен, необычен, где-то загадочен. Его простые тексты обязательно сохранятся и будут жить. Ведь в них — самое сокровенное, что есть в человеке.
Себя поэтом не считаю,
Но я могу писать стихи.
По дружбе тихо я присяду,
Соседи просят: «Нам прочти…»
Люди всегда нуждались в хорошем слове. В какое бы время мы не жили, поэзия будет востребована. Стих рождается в сердце. Он отражает душу человека.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *