На контроле — молочная отрасль

На  заседании районного исполнительного комитета в прошедший понедельник рассматривался ход выполнения районной программы развития молочной отрасли в 2012 – 2015 годы.

Открывая заседание, председатель райисполкома В. В. Булай отметил, что в сельскохозяйственную отрасль вкладываются немалые средства, однако ожидаемой отдачи нет. Снизилось поголовье крупного рогатого скота, и сегодня вопрос из вопросов – его выбытие. Кому, какой кондиции и по какой цене он реализован? Кто в ответе за это? Низкая эффективность дойного стада в ряде хозяйств – следствие отсутствия дисциплины и порядка на местах, нарушений технологии содержания скота. То же «Краснолукское» изо дня в день минусует, однако зарплату ниже работники хозяйства получать не стали. Далеко не всё ладно с воспроизводством дойного стада – обеспеченность тёлками в этих целях составляет в хозяйствах 70-80 процентов. Что говорить, если эффективность осеменения скота в «Чашникском», например, – всего лишь 28 процентов. Во многом такое объясняется и недостатком знаний у специалистов. Десятки миллионов теряют сельхозпредприятия на реализации молока не лучшим качеством.

При имеющемся генетическом потенциале молочной продуктивности коров дойного стада в районе на уровне 5966 тысяч килограммов молока реализуется он только на 60 процентов (3558 кг за 2014 год), информировала главный специалист райсельхозпрода Т. В. Король. Одним из сдерживающих факторов является несоответствие условий содержания крупного рогатого скота его биологическим особенностям и качества заготавливаемых кормов. Больше всего сенажа, например, 1-м классом заготовлено в «Дворце труда-Агро», Агросервисе, чего не скажешь о «Краснолукском», «Кащинском», «Чашникском».

Недобор молока при использовании низкокачественных кормов составляют 25-45 процентов.      Чтобы   компенсировать   потери, требуется   дополнительно расходовать концентраты, шроты, которые в структуре рационов составляют 45 процентов  по  питательности.   Это  приводит  к  нарушению  пищеварения,   в результате чего  развиваются болезни животных,  ухудшается их производительность,  качество молока,  коровы   не  осеменяются,   большое количество многократно приходящих в охоту и т.д. Для эффективной работы со стадом необходимо в каждом хозяйстве сократить непроизводительное выбытие молодняка  (сейчас оно тёлочек к родившемуся приплоду в КУСХП «Чашникское» – 48%, «Краснолукское» – 31%, «Кащинское»–  41%, ОАО «Ведренское — Агро» – 24%), обеспечить получение среднесуточных привесов не менее 650-700 граммов  за весь период выращивания телок, ежегодное получение не менее 95 телят на  100 коров и телок (по результатам работы в  2014 году по району получено 70 голов,  для сравнения – «Дворец труда-Агро» –  97,   «Кащинское» – 51), ввод в основное стадо 30-35 первотелок в расчете на 100 коров, сокращение выбытия коров из основного стада (в  «Ведренском-Агро» оно 36%, «Чашникском» –  41%),   увеличение сроков  хозяйственного использования коров до 5-6 лактаций (сейчас выбывают после 2-3 лактаций). На построенных доильных залах не   делается ТО, не работают селекционные ворота, компьютерная система. Откуда же качеству молока в таком случае браться? Хозяйствам следует позаботиться не только о реконструкции кормовых проходов под раздачу кормов  с  кормораздатчика, но и об использовании имеющихся – это тоже резерв для увеличения производства молока.

В ходе заседания отчёт по вопросу повестки дня держали руководители и специалисты райсельхозпрода, «Кащинского», «Краснолукского», «Чашникского» и другие.

Важно, чтобы вывод из состоявшегося разговора сделал каждый – бригадиры, заведующие фермами, специалисты и руководители хозяйств, подвёл итог В. В. Булай. В основе работы должны стать ответственность и дисциплина, строгое соблюдение технологических требований по всей цепочке производства. Тогда и можно рассчитывать на конечный результат, только так можно повысить благосостояние предприятий и самих тружеников.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *