Что надо знать работнику при увольнении

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Наиболее распространенными в области трудовых отношений в судах являются споры о взыскании неполученного при увольнении расчета и среднего заработка за задержку расчета, а также взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя. Более подробно об этом мы попросили рассказать заведующую юридической консультацией Чашникского района Г. К. Козлову.
— Галина Казимировна, причинами задержки выплаты заработной платы могут быть
— …недостаток собственных средств организации, тяжелое финансовое положение, наложение ареста на расчетный счет. Однако эти обстоятельства не освобождают организацию от неукоснительного соблюдения требований закона (пункт 8 статьи 56 Трудового кодекса) — ответственности нанимателя перед работником за нарушение условий коллективного договора, трудового договора, контракта, соглашения по оплате труда.
Согласно ст. 77 Трудового кодекса все выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения, должны быть произведены не позднее дня увольнения. Днем увольнения согласно ст. 50 ТК считается последний день работы.
— А если работник в указанный день не работал?
— В таком случае выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о выплате.
Например, работник находился на листке временной нетрудоспособности. В этот период у него истек срок контракта и трудовые отношения с ним были прекращены в день окончания контракта. После окончания временной нетрудоспособности работник вправе предъявить требования о выплате расчета, а наниматель обязан не позднее следующего дня такую выплату произвести.
— Что понимается под расчетом?
— Все неоспариваемые суммы, причитающиеся работнику. Обычно это заработная плата за последний месяц работы или, при задержке выплаты, за несколько месяцев работы, компенсация за неиспользованный отпуск. В сумму окончательного расчета могут быть включены командировочные расходы, выходное пособие, компенсация за износ транспорта, инструмента, оборудования и приспособлений, принадлежащих работнику.
— А если между нанимателем и работником имеется спор о размере выплат?
— Наниматель во всяком случае обязан выплатить работнику в день увольнения всю неоспариваемую сумму.
В случае задержки расчета по вине нанимателя работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки расчета, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным суммам.
Например, работник был уволен 20 ноября 2014 года, а расчет ему выплачен на банковскую пластиковую карточку только 29 ноября 2014 года — в день выплаты заработной платы работникам данной организации. В таком случае работник вправе в судебном порядке взыскать с нанимателя средний заработок за задержку расчета за 9 календарных дней. При этом выходные дни из этого подсчета не исключаются.
Если работник был уволен 20 ноября 2014 года и на момент увольнения ему причиталось расчета 4 млн рублей, а в день увольнения было выплачено 2, оставшиеся 2 миллиона рублей были ему выплачены 29 ноября 2014 года, то работник вправе взыскать 50% от среднего заработка за 9 дней просрочки расчета.
– Галина Казимировна, требования работника о взыскании невыплаченной заработной платы и среднего заработка за задержку расчета должны быть заявлены в какой срок?
– Не позднее З-месячного срока со дня отказа нанимателя в выплате окончательного расчета. Пропуск указанного срока без уважительных причин (заболевание, нетрудоспособность) может служить основанием об отказе в иске.
При подаче искового заявления в суд о взыскании невыплаченного расчета и (или) среднего заработка за задержку расчета работник должен представить копии трудовой книжки, трудового договора (контракта), справку нанимателя, какая сумма расчета ему начислена, но не выплачена, справку нанимателя о размере заработка работника за два полных месяца работы, предшествующих месяцу увольнения.
– Что делать, если наниматель требуемые документы работнику не выдает?
– В таких случаях работник может представить копию трудовой книжки, расчетные листки по заработной плате, выписку со своего зарплатного карт-счета, а при отсутствии и этих документов – просить суд в своем заявлении истребовать все необходимые сведения от нанимателя.
Работники должны иметь в виду, что сумма начисленной, но не выплаченной заработной платы может быть взыскана и через совершение нотариусом исполнительной надписи, если наниматель выдал вам справку за подписью руководителя и главного бухгалтера о том, какая заработная плата вам начислена, но не выплачена.
Однако через совершение нотариальной надписи взыскать средний заработок за задержку расчета нельзя. Данный спор разрешается только судом.
Граждане, которые работают в организациях на основании гражданско-правовых договоров подряда, права на взыскание среднего заработка за задержку расчета не имеют. Они вправе взыскать с организации только те штрафные санкции, которые предусмотрены договором, либо, если договор такого указания не содержит, Указом Президента Республики Беларусь в размере 0,15% за каждый день задержки выплаты.
– Спасибо, Галина Казимировна, за содержательную беседу.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *