Лето витаминное

Изображение 391
Польза ягод неоценима. Например, плоды малины содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов: калий, железо, медь, пектины, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты (в т.ч. салициловую — аналог аспирина), а также витамины В 1, В 12 и РР. Из-за высокого содержания меди малину рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря салициловой кислоте ягода обладает потогонным и жаропонижающим действиями, поэтому свежая малина наряду с малиновым чаем выступает натуральным «антигриппином». Причем малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды. И всё же наиболее щадящим способом заготовки малины на зиму является замораживание.
Черника богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав этой лесной ягоды входят витамины РР, Р, С и группы В. Однако главное достоинство черники — целый набор флавоноидов, которые известны своей способностью защищать ткани организма от окислительного стресса. Ягоды черники действуют на пищеварение: свежие оказывают послабляющий эффект, а сушёные — закрепляющий. Содержащиеся в чернике лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению близорукости и благотворно влияют на сетчатку глаза.
Черная смородина является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех ягод. Она также содержит рутин, витамины, пектиновые вещества, эфирные масла, соли калия, фосфора, цинка, железа. Регулярное употребление плодов черной смородины укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 ягод черной смородины. Особенно полезна черная смородина в жаркий период года, поскольку содержащиеся там нелетучие фитонциды будут способствовать профилактике пищевых отравлений за счет их губительного действия на возбудителей кишечных инфекций, — рассказала врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» В. В. Шнитко.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *