Гриб полезен и… опасен
А нежелательные последствия после употребления этого ценного высокобелкового и деликатесного продукта возникают при нарушении правил сбора. Не редким явлением – отравление.
По последним данным, представленным сотрудниками райЦГиЭ, в республике зарегистрировано 27 таких случаев. Чтобы не пополнить список пострадавших, следует помнить и выполнять простые правила.
Грибы накапливают тяжёлые металлы и становятся опасными для здоровья, поэтому никогда не собирайте их вдоль автодорог, рядом с промышленными предприятиями. Если сомневаетесь в определении вида гриба, не кладите его в корзину. Не поддавайтесь соблазну взять старый, перезрелый, червивый.
Грибы – скоропортящиеся продукты, долго хранить их нельзя. В день сбора их надо очистить, рассортировать и подвергнуть кулинарной обработке.
Тамара ЯЗЁНОК.