Гриб полезен и… опасен

А нежелательные последствия после употребления этого ценного высокобелкового и деликатесного продукта возникают при нарушении правил сбора. Не редким явлением – отравление.

По последним данным, представленным сотрудниками райЦГиЭ, в республике зарегистрировано 27 таких случаев. Чтобы не пополнить список пострадавших, следует помнить и выполнять простые правила.

Грибы накапливают тяжёлые металлы и становятся опасными для здоровья, поэтому никогда не собирайте их вдоль автодорог, рядом с промышленными предприятиями. Если сомневаетесь в определении вида гриба, не кладите его в корзину. Не поддавайтесь соблазну взять старый, перезрелый, червивый.

Грибы – скоропортящиеся продукты, долго хранить их нельзя. В день сбора  их  надо   очистить,  рассортировать   и  подвергнуть   кулинарной обработке.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *