За безопасные каникулы

В школах начинаются осенние каникулы, и дети, имея массу свободного времени, будут в большей степени передвигаться по дорогам, кататься на роликах и велосипедах.

Именно в эти дни, отмечают сотрудники Госавтоинспекции, беспечное поведение детей может стать причиной дорожных происшествий. При этом не стоит забывать, что половина аварий с участием несовершеннолетних происходит по вине водителей.

Справочно: только с начала текущего года на дорогах Витебской области произошло 19 аварий с участием и по вине детей, в которых 18 ребят получили травмы и 1 ребенок погиб.

Водителям на заметку

     Заметив вблизи проезжей части ребенка, снизьте скорость и проявите повышенную осторожность. Во дворах двигайтесь с минимальной скоростью — из-за любого автомобиля или дерева может появиться ребенок. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях, при проезде пешеходных переходов.

Помните, что дети очень подвижны и импульсивны, многие еще не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать дорожную ситуацию. Будьте очень осторожны при проезде пешеходных переходов и в местах возможного появления детей. В местах их отдыха  будьте особенно внимательны и заранее снижайте скорость, не объезжайте транспорт, который остановился перед “зеброй”, остановитесь и пропустите детей, преходящих дорогу.

Обеспечьте безопасную перевозку детей, используя детские удерживающие устройства.

Родителям надо знать

       Родителям следует постоянно контролировать досуг и местонахождение своих детей. Не оставляйте их без присмотра и следите, чтобы они не играли вблизи проезжей части.

Световозвращающие элементы, закрепленные на одежде ребенка, сделают его заметным для водителей в темноте или в условиях ограниченной видимости. Очень важно, чтобы ребенок не только запомнил, но и хорошо понял, что выполнять Правила дорожного движения нужно всегда и везде. Лучший способ обучения — это собственный пример.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *