— Слышал, что с приходом холодной поры года обычно наблюдается подъём заболеваемости трихинеллёзом. С чем это связано? Как избежать заражения?
Николай, г. Чашники.
— Подъём заболевания связан с массовым убоем домашних свиней, интенсивным охотничьим промыслом. Ведь трихинеллёзом болеют плотоядные и всеядные животные (свиньи, лисы, волки, барсуки, мышевидные грызуны). В мышечных тканях заражённых животных находятся незаметные глазу гельминты. Они не изменяют цвета, запаха и даже вкусовых качеств мяса и могут быть обнаружены лишь специальным методом исследования. Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, жарение, замораживание. Во избежание заражения не следует употреблять без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы мясо домашних свиней или добытых на охоте диких.
Исследование можно провести в лабораториях, расположенных на рынках, по адресам: г. Чашники, ул. Чепика, 5, г. Новолукомль, ул. Садовая, 5, — ответила врач-гигиенист ГУ “Чашникский райЦГиЭ” Вероника Валерьевна Шнитко.
Замечательные стихотворения, посвященные весне, добру и Воскресению Христа, звучали в стенах Чашникского районного центра детей…
В семье Хлусовых из райцентра спорт является неотъемлемой частью жизни. Физические упражнения и активный образ…
«Ночь музеев» снова открывает двери. Присоединиться к популярной акции смогут все желающие уже в эту субботу,…
Уважаемые ветераны и работники учреждений физической культуры и спорта, тренеры и спортсмены Чашникского района! Примите…
На мероприятие пригласили благочинного Чашникского округа, настоятеля храма Преображения Господня протоирея Владимира Коледу, заместителя председателя…
Это событие завершило череду тематических мероприятий в рамках Пасхального фестиваля, которые состоялись на базе учреждений…