Однокашники

Alferov-1 imgpreview
Тимофей Иванович Гайдук родился в Чашниках в 1894-м. В том же году во владельческом местечке дворянина католического вероисповедания Винцента Володковича появился на свет Иван Карпович Алфер, которого через два десятилетия петербургский писарь военной канцелярии наречёт Алферовым. Что представляло собой поселение, где мальчикам суждено было впервые увидеть свет, провести детские и отроческие годы? В документе 1906-го, именуемом «Общие сведения о земле и её оценка по Лепельскому уезду», приводятся следующие сведения: общее число жителей — 5530, христиан — 1254, евреев — 4276; дворян и чиновников — 26, духовного звания — 8, купцов — 121, мещан — 4390, крестьян — 985; каменных зданий — 5, деревянных —1332.
Трудно представить, чтобы в таком небольшом населённом пункте ровесники не встретились, не познакомились, хотя свидетельств тому и не сохранилось. Возможно, таковые можно было бы найти, загляни мы в архивные документы. Из имеющихся биографий известно, что оба учились в Чашникском народном четырёхклассном училище. Понятно, что в учебном заведении одногодки были рядом. Из-за нужды Иван Алфер после третьего года обучения вынужден был оставить учёбу и пойти зарабатывать кусок хлеба. Довелось поработать юноше и на бумажной фабрике «Скина». Тимофей училище закончил.
Мечтой чашникской молодёжи в те годы и много позже был славный град Петра. В Петербург отправляются и земляки-однокашники. В1909-м родное местечко покидает Тимофей. В ту пору ему исполнилось всего 15 лет. Однако юный возраст не помешал целеустремлённому подростку, одержимому желанием поскорее стать самостоятельным, трудиться наравне со взрослыми, уверенно идя к цели. Сначала служил рассыльным бакалейного магазина, затем учеником слесаря в кустарной мастерской, а с 1912-го — слесарем Сестрорецкого оружейного завода. В1912-м в город на Неве приезжает Иван Алфер и тоже пополняет ряды питерских рабочих.
Общее в биографии юношей — военная служба, которая пришлась на период Первой мировой войны. Тимофей Гайдук начал служить рядовым в 175-м Батуринском полку в Галиции, службу продолжил в качестве токаря Петроградского снарядного завода. Именно во время боевых действий в Галиции воины полка под командованием полковника П. А. фон Коцебу особенно отличились. В бою у Посадова они захватили в плен 2400 солдат противника и 18 единиц боевой техники. Есть сведения о батуринцах, награждённых за операцию Георгиевскими крестами. Имя рядового Тимофея Гайдука среди них не встречается.
Иван Алфер был призван в кавалерию царской армии, и по воле военного писаря стал Алфёровым. Служил в 4-м Гусарском полку. На третьем году службы произведён в унтер-офицеры. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
Октябрьскую революцию однокашники приняли всем сердцем. Тимофей Гайдук вступил в партию большевиков. С декабря 1917-го по май 1919-го был комиссаром контрразведки и членом коллегии 2-й и 3-й участковой ЧК ст. Белоостров и Тосна Петроградской губернии. В период гражданской войны находился на Петроградском фронте во 2-й дивизии 7-й армии.
Иван Алферов после окончания Первой мировой военной службы не оставил. Член партии большевиков сражался в рядах Красной Армии. Красноармейская пятилетка Алфёрова завершилась в 1923-м, когда он заболел туберкулёзом.
После окончания гражданской войны судьба уводит Гайдука на Урал, Алфёрова — в Белоруссию. В 1920-м Тимофей Иванович назначается управляющим уральскими копями — центром угольной промышленности Южного Урала. С 1925-го по 1926-й — управляющий Берёзовским золоторудным трестом. Далее в трудовой биографии нашего земляка — руководство трестами «Егоркопи», «Пермсоль». «Уралэнергострой», содовым и хромпиковым заводами. С января 1934-го по февраль 1935-го — председатель Пермского горисполкома.
В марте 1923-го ЦК КП(б)Б направляет Ивана Карповича на таможню в Полоцк, а через год его зачисляют в штат Витебского городского ломбарда на должность помощника оценщика. Вскоре Алфёров назначается заведующим комиссионным магазином ломбарда, затем заведующим финансовой частью Городокского райисполкома, несколько позже он возглавит трест коммунальных предприятий Городокского райисполкома. В 30-е годы направляется на учёбу в Промышленную академию.
Поколение, жившее при коммунистах, конечно же, помнит, какое значение в те годы имела партийность. Назначение на любой пост не мыслилось без наличия у претендента партбилета.
Тимофей Иванович Гайдук был членом пленума Верхнекамского окружкома, состоял кандидатом в члены пленума областного комитета партии г. Свердловска. Но в автобиографии упоминается о том, что в 1923-м он добровольно выбыл из рядов партии из-за несогласия с парторганизацией Челябкопий. Вновь стал кандидатом в члены партии через два года в Свердловске. Неоднократно имел партвзыскания. Чувствуется, что человек он был неординарный, не признававший соглашательской политики, всегда имел собственное мнение. В конце концов из партии Гайдук был исключён. По предположению исследователей, был репрессирован, хотя документально факт подтвердить не удалось, как и установить дату смерти. Биографические данные обрываются в 1940-м…
Иван Карпович Алфёров всю свою жизнь был свято предан идеям партии большевиков. Двум сыновьям дал революционные имена — Маркс и Жорес. Дети воспитывались в духе глубокой преданности коммунистическим идеям. В годы Великой Отечественной старший сын Алфёрова, несмотря на бронь, ушёл на фронт и погиб. После войны Иван Карпович работал управляющим трестом бумажной промышленности Белоруссии, а в конце 50-х — начальником отдела бумаги и лесохимии бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР. Он прожил большую и трудную жизнь. Всего четыре года не дожил до своего 100-летия. Умер в 1990. 10 лет оставалось до присуждения Нобелевской премии младшему сыну Жоресу.