Память, не подвластная времени

“Сейчас я очень жалею, что была слишком юна, когда ушли мои дедушки. Как много можно было бы записать, заснять на видео. Но увы… Теперь остаётся быть благодарными им не только за Победу над врагом, но и за урок. Урок самопожертвования и героизма… Мы написали эти строки, чтобы помнили, какой ценой была завоёвана Победа сорок пятого.”

Эти слова написаны в предисловии к поэтическому сборнику “Семидесятая весна”, изданному любительским объединением поэтов “Млын”, действующим при Новолукомльской городской библиотеке.

Со дня Великой Победы прошло 70 лет. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. Уходят и люди, вершившие ту Победу. Именно им посвящается поэтический сборник.

Символично, что первые страницы книги отданы Петру Сергеевичу Гайдуку. В начале – фотография и биографическая справка, а затем его стихи. “Брестская крепость”, “Тяжело вспоминать”, “Война и Победа”, “За минуту – седой”, “Прости меня, дедушка!” “На братской могиле” и многие другие. Пётр Сергеевич не понаслышке знал, что такое война. Свои воспоминания,  переживания и чувства передал через поэзию.

Наталья Василевич, один из авторов и составителей книги, рассказала о том, что Пётр Сергеевич очень ждал поэтический сборник. Задумка о его издании вынашивалась давно. На заседаниях поэтического объединения “Млын” обсуждались вопросы оформления и наполнения сборника. Макет обложки подготовил Виктор Журавлёв, он же совместно с Натальей Василевич работали над оформлением. Строка из стихотворения Зинаиды Дмитриевой была выбрана в качестве названия книги.

Более ста страниц посвящено военному лихолетью, жизни и смерти, дружбе и любви, Родине. У поэтов любительского объединения “Млын” была возможность высказаться. В сборник “Семидесятая весна” под рубрикой “Нашы сябры” вошли также стихи друзей объединения.

Эта не первый поэтический сборник “млыновцев”. Найти их не составит труда. Загляните в Новолукомльскую городскую библиотеку.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *