Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников

Изображение 37117
Пришел Новый год. Мы ждем Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников, который входит в нашу жизнь с детства. Мы помним украшенную блестящими игрушками ель, мерцание свечей и, конечно, ожидавший нас утром подарок. Добрый семейный праздник. Тихая и святая рождественская ночь…
В такую же тихую ночь близ Вифлеема, небольшого городка древней Иудеи, произошло событие, ставшее началом нового периода человеческой истории, новой христианской эры: на землю, приняв человеческое естество, сошел Сын Божий. Он принес с собой мир, прежде всего — мир человека с Богом, и каждый может ощутить этот мир наяву, нужно лишь соединить свою волю с благой волей Божией.
Полноту рождественской радости мы можем получить за богослужением в храме.
«Христос рождается — славите!» — такими словами начинается рождественский канон. И мы откликаемся на них, когда прославляем Бога подлинно человеческой жизнью: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5,16).
«Христос с небес — срящите!» — продолжает автор канона. И мы в реальности можем встретить Его, «нас ради сошедшего с небес», и принять Его в Таинстве Евхаристии, если сердце наше будет открыто для этой встречи, очищено покаянием. Подобная встреча происходит и тогда, когда мы ради Христа принимаем слабого, беззащитного. Сколько их вокруг нас! Это о них сказано: «Кто примет одного, из таких во имя Мое, тот принимает Меня» (Мк.9, 37).
Исполнив первых два, мы сможем последовать и третьему призыву: «Христос на земле — возноситеся!» Христос сошел на землю в человеческом образе, чтобы освятить самого человека. А своим вознесением Он и нам открыл путь в небесные обители. Встретив и прославив Его на земле, мы будем прославлены и в Его Царстве. Но радость общения с Богом мы можем ощутить уже здесь — «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17,21).
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ И ГРЯДУЩИМ РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *