Приёмная дочка

Эта история также известна только из документов на присуждение звания Праведник народов мира, которое присвоено нашей землячке в 1998 году.

…Евдокия Бирюкова жила с сыновьями Владимиром и Леонидом в деревне Заборье.  Немцы сожгли  дом, и семья вынуждена была переселиться в амбар бывшего колхоза.  Летом 1942-го Евдокия услышала, что в семье односельчан появилась сирота, о которой некому было заботиться. Несмотря на то, что крестьянке самой приходилось непросто, она забрала сироту к себе. Как выяснилось позже, эта была девочка одиннадцати лет еврейской национальности, убежавшая во время расстрела евреев в Краснолуках.

Перед тем, как попасть к Бирюковой, Галина Гуревич скрывалась в нескольких местах.  Новой опекунше не сразу сказала, почему у неё никого не осталось. Правду Евдокия всё-таки узнала, но не испугалась, продолжая ухаживать за девочкой, как за собственной дочерью. Когда немцы появлялись в деревне и проводили обыски в домах жителей, Евдокия с Галей убегали в лес, опасаясь предательства. Галя прожила в доме Евдокии до освобождения.

Ирина ТОРБИНА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *