Страхование от несчастных случаев

Изображение 37950
С 1-го января 2014-го в Республике Беларусь введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществление которого возложено на БРУСП “Белгосстрах”. Государство гарантирует застрахованным, что в случае нанесения ущерба здоровью в означенных ситуациях им будут произведены установленные страховые выплаты.
Согласно Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь упомянутые страховые выплаты состоят из возмещения Фонду социальной защиты населения произведённых расходов на выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (если случаи возмещения вреда разрешены с 1 июля 1999); пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи со страховым случаем (несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание); доплат до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведённого в связи с повреждением здоровья на более лёгкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления её стойкой утраты; единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на её получение, в случае смерти застрахованного; ежемесячной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного; оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного; расходов на погребение умершего застрахованного, смерть которого наступила в результате страхового случая.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием и травмой в быту назначается в размере 80 % среднего заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% – за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности. А пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем и профессиональным заболеванием составляет 100% среднего заработка с первого дня утраты трудоспособности.
Однако следует учитывать, что не все случаи травмирования работников, произошедшие на работе или в рабочее время, являются несчастными случаями на производстве и влекут обязанность БРУСП “Белгосстрах” производить страховые выплаты. Оформленный актом о непроизводственном несчастном случае формы НП не влечёт обязанность БРУСП “Белгосстрах” производить страховые выплаты, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли вследствие установленного судом либо подтверждённого органами прокуратуры, Следственного комитета или иным уполномоченным государственным органом умысла потерпевшего (совершение противоправных деяний, в том числе хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния); произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо вызванном употреблением наркотиков, психотропных веществ и их аналогов; обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имевшемся у него до повреждения здоровья или смерти; произошли при выполнении работы, не порученной уполномоченным должностным лицом организации, страхователя (изготовление в личных целях предметов, самовольном использовании транспортных средств, механизмов, оборудования организации, страхователя и т. д; при выполнении государственных или общественных обязанностей, не следуя по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно и в других случаях при выполнении работы не по заданию организации, страхователя).
Однако даже в случае признания факта травмирования работника несчастным случаем на производстве, а заболевания – профессиональным заболеванием, размер ряда страховых выплат может быть уменьшен.
Прежде всего это касается случаев, когда сам потерпевший нарушает хорошо известные ему требования охраны труда. В 2015-м подобные нарушения установлены в 56,6 % несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших в Беларуси. Если в действиях потерпевшего в ходе расследования несчастного случая установлена грубая неосторожность, размер некоторых страховых выплат также будет уменьшен.
Грубой неосторожностью может признаваться несоблюдение элементарных требований предусмотрительности и тех требований по охране труда, которые изучены, но в конкретной обстановке по легкомыслию не соблюдены потерпевшим (нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотиков, психотропных веществ и их аналогов). Если грубая неосторожность содействовала возникновению или увеличению вреда, причинённого здоровью, степень вины потерпевшего определяется в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве формы Н-1 или в акте о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 на основании соответствующего протокола.
Установленная степень вины потерпевшего как раз и влияет на размер страховых выплат. Размер единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается пропорционально степени вины, но не более, чем на 50%.
Согласно изменениям, вступившим в силу с 1-го марта 2016-го, пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем назначается лишь в размере 50% при установлении у потерпевшего при первом обращении за медицинской помощью по поводу травмы алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотиков, психотропных веществ и их аналогов.

Андрей САВЕЛЬЕВ, заведующий сектором управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома,
Ирина ТОРБИНА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *