Из счастливого мая 1941-го

IMG_8059

…Ровно за месяц до войны в семье военнослужащих Пляц произошло счастливое событие. 22 мая на свет появился первенец – дочка Алина (Алина Петровна Дробыш, ветеран белорусской фармации). В это время белорусы были далеко от родных мест, от западных границ. Служба забросила военного лётчика в казачий край. Часть располагалась в Ростове-на Дону.

На редкость тёплым, красивым, цветущим выдался последний весенний месяц. Казалось, ничто не может омрачить радости молодых родителей. Но на пороге уже была война.

С первых дней Пётр Пляц оказался в действующей армии. Молодая мама с новорожденной дочерью отправляются в эвакуацию. Успели на последний поезд. Только переехали мост через Дон — в город ворвались немцы. Жён военнослужащих эвакуировали в Фергану. Там мама с дочкой  и встретили победный май 1945-го. Весть о Победе опередила похоронка, где сообщалось, что лётчик Пётр Пляц погиб при выполнении боевого задания. Летом они покинут Фергану, чтобы вернуться в освобождённую Белоруссию, совершенно не подозревая, что в Узбекистан за ними уже едет «погибший» муж и отец. Вернувшийся с войны герой не  застал родных в ферганской квартире. Они  выехали в Ташкент, чтобы сесть на поезд и уехать на родину матери. Лётчик бросился вдогонку. На вокзале узбекской столицы сделал объявление через радиоузел. Родные услышали его, и встреча состоялась. Домой ехали  вместе.

В семье любили вспоминать этот момент, и память подраставшей дочери больше запечатлела его по рассказам родителей. Слишком маленькой она была, когда счастливое событие предстало перед глазами. От отца родные узнали, как удалось ему разминуться со смертью. Похоронку семье отправили, когда его самолёт сбили и он оказался на оккупированной территории, под Белой Церковью. Раненый лётчик не дрогнул. Смог выбраться из подбитого самолёта и уйти от погони. Успев выстрелить в преследовавшего на мотоцикле фашиста, за- хватил транспортное средство и добрался до поля, где украинские крестьянки жали рожь. Женщины спрятали, закрутив в солому, а когда опасность миновала, тайно привезли в село. Немного подлечив, переправили в партизанский отряд, а оттуда – снова на фронт.  Боевые заслуги героя отмечены орденом Красной Звезды и многими медалями, название которых дочь уже и не вспомнит, хотя  всю жизнь гордится отцом. Это героическое поколение всегда было и остаётся для них, детей войны, примером.

Мирная жизнь молодой семьи начиналась в Смольянах, где комиссованный по состоянию здоровья из армии отец работал председателем сельсовета. Здесь Алина окончила школу и начала учёбу в сельхозтехникуме. Однако скоро поняла, что с профессиональным выбором поторопилась. Заветной мечтой была медицина, и она отправляется в Могилёв, где поступает в медицинское училище. Все сомнения как-то сразу отступили. Очень скоро убедилась: она нашла своё призвание.

К профессиональной деятельности приступила в Бешенковичах, а с 1966-го работала в Чашниках. Службе в районной фармации отдано почти сорок лет

…Молодое поколение чашничан даже не знает, что ещё в восьмидесятые годы аптека находилась в довоенном деревянном здании  по ул. Мира. Здесь начинающий фармацевт по ступенькам осваивала секреты непростой профессии. Рецептар по районированию, сигнарант, ассистент – так именовались её служебные должности в начале профессиональной карьеры. И чем больше работала, тем острее чувствовала потребность в знаниях. Мечтала об институте. Учитывая, что вуз по профилю находился за тридевять земель, в Перми, возрастная отметка приближалась к сорока и была уже матерью двоих детей, решение далось непросто. Но поддержал муж Николай Титович. Так в конце 70-х Алина Петровна снова стала студенткой.

В 1981-м  её назначили заведующей центральной районной аптекой № 27. В этой должности пребывала до 1996-го. За три капитанских пятилетки успела в буквальном смысле перестроить  аптечную сеть района. Уже через два года после назначения  для оперативности обслуживания населения смогла добиться выделения для аптеки автомобиля. Вскоре по инициативе Алины Петровны и при поддержке районной власти началось строительство нового здания в Чашниках. Аптека справила новоселье в декабре 1989-го. При ней сразу же открылся первый в республике фитозал. Кто застал это время, помнит, какие вкусные и полезные ароматные чаи подавались здесь. Коллектив не считался с трудностями. Травы заготавливали сами. Собрать, высушить, провести анализ – все эти обязанности лежали на аптечных работниках. Сколько труда и энергии затрачивалось, судите сами: ведь только сухой массы получалось 2 тонны!

В аптеке вёл приём фитотерапевт, готовилось 15 различных сборов из лекарственного сырья. Заведующая проходила курсы повышения квалификации по фитозалу в Ленинграде. Репортаж о чашникском фитозале подготовило белорусское телевидение. Через четыре года новоселье справила Новолукомльская аптека, и там тоже открыли фитозал. Новые здания получили сельские аптеки.  А ведь на календаре были трудные девяностые, и никто не снимал с медиков обязанностей по шефской помощи колхозам  и многих других непрофессиональных нагрузок. «Всё зависит не от времени, – убеждена ветеран труда, отличник здравоохранения Алина Петровна Дробыш, — а от человека, его ответственности за свой труд. Мне повезло. Из таких людей состоял коллектив, которым мне довелось руководить…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *