Беречь — бережно относиться
Накануне важной даты экологического календаря у нас состоялась беседа с начальником Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю. В. Черноусовым.
– Юрий Васильевич, какие вопросы находятся в ведении инспекции природных ресурсов?
– По-прежнему наши главные задачи – это участие в проведении единой государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, координация деятельности в сфере обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, контроль в области охраны окружающей среды, обеспечение государственных органов, других организаций и граждан информацией о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране и оздоровлению. Мы обеспечиваем контроль за безусловным выполнением субъектами хозяйствования, населением района природоохранного законодательства.
– Какие экологические проблемы актуальны сейчас?
– Тема благоустройства и наведения порядка всегда злободневна и волнует многих жителей Чашниччины. Хочу отметить, что в районе в последние годы экологическая ситуация стабильна, есть определённые улучшения. Нынешней весной существенных результатов удалось достичь в плане благоустройства и наведения порядка. Большая работа проделана по ликвидации несанкционированных свалок. Стихийные мусорки – это мины замедленного действия. Разлагающиеся отходы являются источником загрязнения воздуха, почвы и грунтовых вод. Именно поэтому их ликвидация – серьёзная проблема. Активно включились в работу председатели сельисполкомов. Многие хорошо потрудились, есть положительные результаты.
Чашникским районным исполнительным комитетом принято решение об усилении работы жилищно-коммунальных хозяйств по плановому вывозу ТБО в сельских населённых пунктах и установке контейнеров в деревнях, расположенных вблизи автомобильных дорог. Такая действенная мера позволит снизить количество несанкционированных свалок.
Актуально стоит вопрос рекультивации неиспользуемых молочнотоварных ферм. Сносу подлежат МТФ в Марьино, Рыжанках и старых Лавках. В нынешнем году запланирована рекультивация карьера в ОАО “Проземле-Агро”. Помимо вышесказанного, намечено много различных мероприятий по наведению порядка. Если удастся их реализовать в полном объёме, будет замечательно.
– Юрий Васильевич, что бы Вы хотели сказать нашим читателям накануне Всемирного дня охраны окружающей среды?
– Уже стали традиционными экологические акции, которые активно проводятся и в районе: “Чистый лес”, “Чистый водоём”, “Сделаем”, “Неделя леса”… Наметилась положительная тенденция. Приятно, что с каждым годом растёт число желающих принимать участие в них. Активнее становится молодёжь – учится беречь природу. Значит, мы на правильном пути.
Давайте бережно относиться к природным богатствам нашей страны. Только рациональное использование позволит сохранить их для будущих поколений. Всемирный день охраны окружающей среды – это повод для каждого, чтобы оглянуться вокруг и задуматься.
– Что пожелаете коллегам?
– Успехов в работе, терпения и здоровья. Пусть всё удачно складывается и в профессиональном плане, и в личном.