Недавно заместителю директора КУСХП “Кащинское” Василию Улаховичу исполнилось 60 лет

Изображение 6644

Недавно заместителю директора КУСХП “Кащинское” Василию Улаховичу исполнилось 60 лет. Заслуженного юбиляра в хозяйстве тепло поздравили, преподнесли подарки. Прозвучало немало добрых слов. Скромный сельчанин малость растрогался от такого внимания. К еже-дневному нелёгкому труду, постоянному грузу ответственности этот человек привык давно. А вот быть виновником торжества для него – дело не самое обычное.

В Новой Заре Василия Аркадьевича знает каждый. В сельхозпредприятии на него просто молятся. По-другому и не скажешь. Заместитель решает массу организационных вопросов, курирует важнейшие кампании (посевную, кормозаготовку, уборочную). Он ближайший помощник молодого директора. Люди обращаются к нему, верят в него. Авторитет непререкаемый.

Шутка ли? В “Кащинском” Василий Улахович трудится с далёкого 1978-го. Уроженец деревушки Цотово (была такая недалеко от Вятеро) окончил Смольянский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. Отслужил в армии. Первое место работы – совхоз “Слидчаны”. Был помощником начальника участка, потом стал начальником. А после того, как перебрался в “Кащинский”, кем только не доводилось быть по должности.

– Вот и до заместителя дослужился, – улыбается юбиляр. – Руководить особо никогда не стремился. Для меня самое важное – работать на земле, делать так, чтобы она давала отдачу. Посвятил этому жизнь и нисколько не жалею.

Действительно, кем он ещё мог стать. Простому парню из глубинки путь был предопределён. Василий Аркадьевич столько лет  трудится в сельском хозяйстве, что его чем-то удивить практически невозможно. Разные были времена. Границы “Кащинского” претерпели серьёзные изменения. В “застойные” годы  это было сравнительно небольшое хозяйство, можно сказать, компактное. Потом присоединили совхоз “Свобода”, позже в состав КУСХП вошло ГП “Лукомль”. Нынче земель приходится обрабатывать столько, сколько в былые годы и не снилось. Почвы абсолютно разные. К традиционным кащинским пескам добавились лукомльские суглинки. Всё это приходится учитывать при планировании сева, уборке урожая.

– Наука далеко шагнула вперёд, замечает заместитель директора. – И это главный итог. Раньше технических ресурсов было значительно меньше. Широко использовался ручной труд. Теперь же комбайны, трактора, прочие агрегаты позволяют решать многие вопросы. Но в основе всего процесса всё равно остаётся человек.

Мудрое замечание опытнейшего агрария. Василий Аркадьевич верит, что будущее у хозяйства есть. Кормов вот заготовили как никогда, стало быть, зимой показатели в молочном производстве должны вырасти. Уборочная хоть и не без проблем, но идет. Рабочий день у заместителя директора начинается ранним утром. И до сумерек хватает хлопот, не смолкает телефон. Нужно быть в движении. Василий Улахович знает, что от него зависит многое. И старается везде успевать. Энергичный, весёлый, добродушный человек – таким его знают в родном КУСХП. Куда ему на покой!.. Знания, умения и бесценный опыт труженика со стажем в сорок с лишним лет ещё долго буду востребованы.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *