Будьте бдительны — бешенство

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством. Инфекция представляет огромную опасность  для животных и людей. Болеют практически все виды наземных млекопитающих, а также птицы, грызуны, летучие мыши.    Источником являются  заразившиеся дикие звери, а также домашние животные, подвергшиеся нападению  больных. Заболевание   ежегодно уносит жизни около 55 000 жителей Земли.

За 8 месяцев 2016 года в Витебской области зарегистрировано 27 случаев  бешенства животных, что на 59,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Последний случай заболевания людей бешенством в Витебской области был в 2006 году в Сенненском районе.

Чтобы не заболеть, врач Новолукомльской ЦРБ Д. В. Кашников рекомендует соблюдать правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке в ветстанции по месту жительства проводить профилактическую прививку против бешенства.

При появлении симптомов бешенства, а также в случаях изменений в поведении домашнего питомца или его смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветврачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением  — это смертельно опасно.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить разъяснительную работу и предотвращать их контакт с дикими и безнадзорными.  Лучше не подбирать бродячих либо больных животных, но если взяли, то  в короткий срок привить   и показать его ветврачу.

Не желательно отправлять детей до 14 лет выгуливать собаку, особенно если она  агрессивной породы. Ребенок может не справиться.

Как правило, здоровые  дикие животные избегают встречи с человеком.   Если они  заходят в населенные пункты, можно не сомневаться — больные бешенством.  Когда контакта с ними избежать не удалось, необходимо провести первичную обработку раны  — тщательно промыть её поверхность в течение не менее 15 минут струей  воды с мылом,  обработать края  5-процентной настойкой йода, наложить стерильную повязку и обратиться в медучреждение.  Ни в коем случае не отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его — это может привести к трагическим последствиям.

Одновременно с обращением к врачу необходимо  укусившего животного   изолировать  и вызвать специалиста для консультации. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

Тамара ЯЗЁНОК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *