Первые сохранившиеся сведения о развитии медицины на Чашниччине относятся к 1870 году
Первые сохранившиеся сведения о развитии медицины на Чашниччине относятся к 1870 году. А. М. Сементовский в “Сборнике в память первого русского Статистического съезда. 1870 г.” указывает, что в Чашниках (местечко В. И. Володковича) общее количество жителей — 5530 человек, имеется сельская лечебница. О развитии медицины говорит и тот факт, что на территории района найдена “Реальная энциклопедия медицинских наук”, изданная в 1900 году.
До 1917-го медицинская помощь населению оказывалась ограниченно. Беднейшие слои жителей были практически лишены возможности получать её. Единственным медиком в предреволюционные годы был фельдшер Дворкин Р.
С установлением Советской власти в районе забота о здоровье трудящихся стала одной из государственных задач. В 1922-м была открыта небольшая больница. Пациентов, которые нуждались в хирургическом лечении, транспортировали в город Витебск. В 1927 году открылась врачебная амбулатория, где работал врач Новиков.
Через год начала работать больница. Она находилась в приспособленном здании, которое сохранилось до наших дней (на ул. Мира райцентра). В больнице работали хирургическое, терапевтическое и родильное отделения.
По сведениям госархива области, в 1925-26 гг. в районе функционировала больница и 2 амбулаторных пункта. В 1927-м году на охране здоровья трудились 16 человек. В начале тридцатых приехали два врача — С. И. Твардовский и П. Е. Терешков. К 1941-му Чашникская больница насчитывала 55 коек.
Особая страница в истории здравоохранения Чашниччины принадлежит заслуженному врачу БССР Кириллу Петровичу Чепику. На протяжении 14 лет он возглавлял Чашникскую больницу, с 1958-го по 66-й — главный врач района. Удостоен почётного звания “Отличник здравоохранения” и “Заслуженный врач БССР”, награждён орденом Ленина. Его славные традиции продолжили многие врачи.
Наталья СТУКАЛОВА.