Мысли и желания — на большие расстояния

img_0439 img_04411

В  век интернета, нанотехнологий Всемирный день почты, который 9 октября отмечают во всех уголках земного шара,  может показаться немного архаичным праздником. Но… только представьте, что на один день нас лишили возможности получать и отправлять поздравительные открытки, посылки, бандероли. Только задумайтесь о том, что нам стало негде пересылать денежные переводы, подписываться на газеты и журналы, оплачивать коммунальные услуги. И все сразу станет на свои места. Высокие технологии  —  высокими технологиями, но без верной, надежной почты нам всем, реальным и виртуальным, никак не обойтись!

В нашем районе  профессиональный праздник отмечают 119 почтовых  работников.  Чашникский РУПС  — это 16 отделений. Из них  3 городских и 13 сельских.  Коллектив преимущественно женский. В настоящее время в РУПС трудятся 2 молодых специалиста.  Рядом работают  умудренные опытом коллеги. Среди них много заслуженных людей. Нагрудный знак “Ганаровы работнік сувязі” имеют бывший начальник Чашникского районного узла почтовой связи Е. Н. Битяй, начальник ОПС Иванска Р. Е. Андреева. Звание “Ветеран труда” — начальник ОПС Новолукомля Л. В. Зинкевич, заместитель начальника ОПС Чашники-1 В. А. Давыдова, начальник ОПС Иванск Р. Е. Андреева.  Нагрудными знаками Министерства транспорта Республики Беларусь награждены водители А. А. Мурашко,  А. М. Гурко.

Возглавляет районный узел почтовой  связи М. В. Шостак. В должности руководителя она всего 2 месяца. Пока  только вникает в тонкости профессии. У Марины Викторовны за плечами богатый опыт работы экономистом, поэтому с  подсчетами проблем не возникает. Другое дело  — специфика нового места труда заметно разнится с прежним. Это, конечно, постоянное общение  с людьми, разработка и проведение различных  мероприятий, направленных на выполнение плана по выручке.

—  Коллектив, с которым я работаю,  — это команда профессионалов. Благодаря грамотным специалистам  производственные вопросы решаются в срок, — рассказывает Марина Викторовна. —  На сегодня у почтовых работников очень много обязанностей. Взять, к примеру, оператора связи. От качества выполненной им работы зависит то, какое впечатление создается у человека об отделении. На кассе требуется много внимания и сосредоточенности. Иногда необходимо не только оказать услуги клиенту, но и выслушать его. Люди обращаются к нам за консультацией по разным вопросам. С каждым днем спектр предоставляемых почтой услуг растет, приходится постоянно развиваться и изучать что-то новое.

Сегодня в любом отделении почтовой связи можно отправить и получить посылки, денежные переводы, пенсии, оплатить коммунальные услуги. Имеется каталог товаров белорусских производителей, по которому возможно  сделать заказ  с доставкой на дом. Подобное осуществляется и в интернет-магазине на официальном сайте shop.belpost.by. Большой популярностью пользуется услуга отправление “1 класс” — это письмо, которое доставляется на следующий день, т.е быстрее обычной почты. Также есть услуги линейки “Комфорт”. Главные ее  преимущества –  отправитель получит SMS-уведомление о вручении отправления, а адресату будет предложено на выбор получить его в отделении связи, дома или в офисе.

В 2013 году появился проект, который набирает популярность среди жителей нашего района.  Посткроссинг позволяет обмениваться бумажными открытками со случайными адресатами по всему миру. Участник, отправляющий почтовую карточку (открытку), получает по крайней мере одну от другого участника, каждая из которых регистрируется на сайте postcrossing.com.

Почта была и остается самым крупным распространителем печатных изданий. В лидерах по подписке на республиканские, областные, районную газеты среди отделений почтовой связи Чашникского РУПС Ольшанка, Краснолуки, Новая Заря и Проземле. Конечно, высокий уровень подписки  — заслуга в основном почтальонов. Ведь именно они работают напрямую с людьми. Особенный статус у почтальона на селе.  Это его ждут с нетерпением в дни пенсий. Он, кроме писем, газет и журналов, приносит под заказ продукты и товары первой необходимости.

Почтальонами мы привыкли видеть преимущественно женщин. А в отделении почтовой связи в Проземле на этой должности  уже 8 лет трудится Николай Васильевич Запаро. Участок, который он обслуживает, насчитывает 106 дворов. Это деревни Тяпино, Запружаны и Моковичи. В день приходится преодолевать до 18 км.

— Мне нравится работать с людьми. Поэтому я столько лет в этой профессии. Ведь очень многие пожилые люди на селе одиноки, им не хватает общения, — делится мужчина.

В отделении почтовой связи Н. В. Запаро характеризуют только с положительной стороны. Все доведенные планы выполняет. Всегда вежливый и доброжелательный, собранный и ответственный. Такую же оценку ему дают и сельчане.

В день профессионального праздника коллектив редакции поздравляет почтовых работников района. Мы желаем, чтобы каждому из вас, как и всем жителям района, судьба вручила письмо удачи, а все подарки в честь торжества адресатам были доставлены вовремя!

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *