Профессия для души

image-0-02-05-257624b179a878ad674abcba4d874c75b6db12a455cfe4cb7aec75fcd696eb01-v izobrazhenie-055

Елена Анатольевна Плетнева — человек в Новолукомле известный.  Более 30 лет посвятила профессии воспитателя. Сегодня она — инструктор по трудовой терапии отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов Новолукомльского филиала ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района». Здесь у  нее много обязанностей. Да и по характеру наша героиня не из тех, кто ведет пассивный образ жизни. Она руководит несколькими кружками.

В кружке «Вершки-корешки» вместе со своими подопечными выращивает цветы, а весной и осенью — рассаду, которую потом реализуют.

«Наши руки не знают скуки» — кружок, где Елена Анатольевна учит пожилых людей и инвалидов из шпагата, старых капроновых чулок и любых подручных материалов, которые уже не нужны в быту, делать кукол, различные украшения, статуэтки.

Сама  больше увлекается изготовлением славянских обереговых кукол. Создает их в соответствии  с  обычаями предков. Такими куклами не только украшали интерьер. Их делали по случаю народных праздников, в качестве подарков или обрядовых символов для семейных событий, а также   спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. Все берегини — с белым  лицом, чтобы через  куколку нельзя было перенести злые мысли и поступки.

Елена Анатольевна делает их, как и в древние времена, без применения иголок, ножниц, ножей, клея, чтобы  не нанести вред тем, чьи здоровье и блага они будут хранить.

В своих работах Е. А. Плетнева использует популярную нынче  чулочную технику для изготовления хранителей дома — домовых. В ее умелых руках старые капроновые чулки, синтепон, льняная ткань, шпагат и  другое  превращаются в забавных, например, старичков.

— Я применяю только экологически чистые материалы. Костюмы для народных кукол шью максимально приближенными к оригиналу.  Для этого  изучила много литературы,  — делится  собеседница.

На выставках, в которых участвует мастер, ее работы часто покупают целыми коллекциями. Куклы новолукомчанки уехали в Данию, Швецию, Прибалтику. Особенно такие игрушки популярны среди молодых мам.

Елена Анатольевна также ведет группы здоровья. Она единственная в Новолукомле, кто занимается с пожилыми людьми по корейской методике Су-Джок. Стопа и кисть человека  имеет огромное количество рецепторных полей, которые связаны с частями тела. При определенном заболевании на них образуются болезненные точки. Можно помочь органу справиться с заболеванием, стимулируя массажем или надавливанием. Также существуют специальные мячики Су-Джок. Их Е. А. Плетнева применяет  на занятиях по профилактике деменции у пожилых людей. Прежде чем освоить эту методику, Елена Анатольевна изучила очень много материала. В итоге  полученные знания легли в основу проекта «Живая нить», которая  получила грант Белорусского общества Красного Креста. Стоит отметить, что отделение ТЦСОН для граждан пожилого возраста и инвалидов города энергетиков  уже на протяжении 6 лет от Красного Креста удостаивается грантов за различные проекты.

В отделение социальной адаптации и реабилитации филиала  за помощью обращаются люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации.   Одно из наиболее важных направлений деятельности — оказание услуги «временный приют». Для этого создана «кризисная» комната, в которой есть все необходимое для временного пристанища пострадавших от домашнего насилия. Сведения о них  строго конфиденциальные.   В этом году услугами комнаты воспользовались трое.

При учреждении действует школа доброжелательного отношения к подросткам «Доверие». Совместно с работниками УЗ «Новолукомльская ЦРБ», школ, православной церкви здесь помогают анонимно решать проблемы со здоровьем, психическим состоянием. Дают советы по правовым вопросам.

Много внимания в отделении уделяют семье. Не так давно появился волонтерский кружок «Игровой калейдоскоп» для родителей и детей от 2 до 3 лет, которые не посещают дошкольные учреждения. Ведет его педагог-психолог детского сада №3 Ольга Анатольевна Германова. Два раза в месяц организуются различные  занятия, которые стимулируют адаптацию в социуме малышей, а  родителей  — к более активному участию в воспитании своих детей.

Варвара  ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *