Как превратить дачу в крепость

domushnik-vor

В 2016 году на территории Чашникского района большую часть совершенных преступлений составляют кражи    из частных и дачных  домов. Залезают, как правило, утверждают сотрудники Чашникского РОСК, туда, куда легко залезть, причём тихо и незаметно, иначе риск быть пойманными сильно возрастает. Самые слабые места в доме — окна и двери. Их и нужно укрепить, чтобы не оставить вору шанса.

Если входная дверь деревянная, её можно  обить   стальным листом или жестью, защитить замок, установив стальную накладку, а также усилить коробку   железными уголками.

Придать коробке особую прочность можно,  просверлив в торце отверстие и забив металлические штырьки. После таких изменений вырвать фомкой   коробку вор  не сможет.   Если петли слабоваты, то стоит поменять их на более мощные.  При выборе двери помните, что лист стали   должен быть не тоньше 2 мм, в противном случае её можно открыть кухонным ножом.  Устанавливайте дверь с двумя сложными  замками, с разными механизмами и так, чтобы открывалась наружу.

Чтобы взломать железную дверь, которая правильно установлена силовым методом, необходимо вырезать её автогеном, а для этого требуется  время, оборудование, к тому же будет столько искр и шума, что проснётся весь дачный посёлок. Вряд ли злоумышленник пойдёт на такой риск.

И ещё — решётки. Для дачника самое приятное — их качество. Летом можно спать с открытым окном и не думать, что кто-то втихаря лезет в  комнату. Но не надо забывать о правилах пожарной безопасности! Делать нужно как минимум одну решётку открывающейся.

Также можно использовать светодиоды вместо сигнализации. Повесить табличку с надписью “Дом охраняется вневедомственной охраной”. Вроде простой, но очень практичный метод, так как никто не сможет проверить такую информацию и не станет рисковать.

Одно из последних изобретений — ловушки с маркировочной краской. Как только вор возьмёт предмет в руки, то он взорвётся облаком краски. Это оказывает очень сильный психологический эффект.

Оборудовать системой видеонаблюдения, конечно, очень надёжный способ защиты, но и очень дорогой. Проще развесить таблички с надписью и картинкой “Внимание! Ведётся видеонаблюдение” и установить два, три муляжа видеокамер. Особого впечатления можно достичь, если замаскировать муляжи камер, но так, чтобы злоумышленник обязательно заметил, что их пытались спрятать.

К страхованию дачи и дачного имущества нужно относиться серьёзно, тщательно изучать страховую компанию и условия. Страхуйте только те ценности, которые потенциально могут украсть. Составляйте отдельный договор  не только на строения, но и имущество (газонокосилка, обогреватель), укажите цены каждого агрегата.

Неплохо установить громкую сигнализацию. Кто полезет в дом, который шумит на всю округу.  Фирменная  сигнализация стоит недёшево, но для дачи её легко можно изготовить самому.

Главное, не использовать противозаконные методы охраны и не причинить вреда правонарушителям.

Подготовила Тамара ЯЗЕНОК.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *