Главные приоритеты — поиск и развитие

img_1203

«В «чёрный список» заносить нельзя», — вопреки  мнению, высказанному о предприятии журналистом  Анастасией Вереск, считает главный инженер ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль».

После появления  в «Витебском курьере» материала «В Новолукомле 200 человек в бесплатном отпуске» в районку стали звонить читатели с просьбой прояснить ситуацию на заводе. Встретиться с нами согласился главный инженер Сергей Иванович Иванов. «Действительно, с 22-го ноября 194 человека отправлены в отпуск по инициативе нанимателя, — пояснил собеседник, — но не в бесплатный, а, как записано в коллективном договоре, с частичным сохранением заработной платы. Две трети тарифной ставки  за 2 недели простоя  работники получат».

Учитывая, что средняя зарплата по итогам 10 месяцев в ОАО составила 738 рублей, причитающуюся сумму желающие могут подсчитать.

Конечно, вынужденный частично оплачиваемый отпуск — мера непопулярная. Но всегда ли в решении важных производственных вопросов лучший помощник  популизм?

«Сегодня строительная отрасль Беларуси, как и России, и  стран Балтии, — говорит Сергей Иванович, — переживает не лучшие времена. Можем ли мы жить в отрыве от тех проблем, которые испытывают наши партнёры? Ответ очевиден. Конечно, в такое время случаются и простои, и зарплата не всегда радует. Тем не менее руки не опускаем и делаем всё возможное, чтобы не только держаться на плаву, но и двигаться вперед, развиваться…».

О нынешнем положении предприятия красноречивее всего свидетельствуют цифры. Например, объёмы производства за 10 месяцев составили 100,9%, выпуск керамзитобетонных блоков — 117,7 % к уровню 2015-го.

Высокая конкурентоспособность предполагает снижение себестоимости. За означенный период снижение составило 5%, показатель по энергосбережению (—) 4,2%, при доведённом (—) 4%. Рентабельность предприятия по чистой прибыли — 7,5 %. Чистая прибыль — 971 тыс.  рублей. Предприятие не имеет просроченных задолженностей.

Даже в нынешнее непростое время ОАО позволяет себе инвестиции. За 10 месяцев в основной капитал инвестировано 350 тысяч рублей.

В течение года  модернизировали печь №2. Это позволило увеличить производительность с 15 до 25 куб. метров в час, снизить удельный расход топлива на 20%. Пока не слишком устраивает зерновой состав выпускаемой продукции, но в настоящее время ведутся пусконаладочные работы по поиску оптимального состава керамзита. Предприятие тесно сотрудничает с НИИ по разработке узлов стен из керамзитобетонных блоков. В результате исследований удалось  установить, что морозостойкость новолукомльских блоков составляет 100 циклей, у главного конкурента местной продукции — газосиликатных блоков — всего 30.

Завод принимает участие во всех отраслевых выставках, проводимых в Беларуси и всевозможных форумах. Недавно на базе предприятия состоялось совещание с участием помощника Президента Республики Беларусь, главного инспектора по г. Минску Александра Серафимовича Якобсона, главного инспектора по Витебской области Александра Григорьевича  Позняка,  руководства концерна «Минскстрой», тема которого — «Расширение производства и применения керамзитобетонных блоков». Очередной семинар по теме «Применение керамзитобетонных блоков в современном строительстве» готовится в Минске в концерне «Минскстрой», в котором ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» обязательно примет участие.

Теперь о человеческом факторе. Среднесписочная численность предприятия в 2016 году — 294 человека. В 2015-м цифра составляла 324. Снижение шло «эволюционным путём». Ушли пенсионеры. Несколько человек было уволено за прогулы.

Но несмотря на временные трудности, предприятие продолжает поддерживать своих работников и пенсионеров согласно положениям коллективного договора. Так, например, в текущем году и работникам, и пенсионерам была оказана материальная помощь к профессиональному празднику День строителя, пенсионерам также была осуществлена выплата ко Дню пожилых людей.

Случившийся простой катастрофой, по мнению руководства, не является. Ни для кого не секрет, что строительство — отрасль сезонная. К такому шагу подтолкнула и ранняя зима. Ежегодно на ремонт одной печи тратится примерно 40 дней в год. Выделив для этого время зимой, можно гораздо больше сэкономить на тех же топливно-энергетических ресурсах.

Пока материал готовился к печати, на заводе активно шла отгрузка и вывоз продукции со складов, производился плановый ремонт оборудования, готовились к работе печи. 3 декабря — розжиг вращающихся печей, а уже в понедельник, 5-го декабря, предприятие будет работать в привычном режиме.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *