Главные приоритеты — поиск и развитие
“В “чёрный список” заносить нельзя”, — вопреки мнению, высказанному о предприятии журналистом Анастасией Вереск, считает главный инженер ОАО “Завод керамзитового гравия г. Новолукомль”.
После появления в “Витебском курьере” материала “В Новолукомле 200 человек в бесплатном отпуске” в районку стали звонить читатели с просьбой прояснить ситуацию на заводе. Встретиться с нами согласился главный инженер Сергей Иванович Иванов. “Действительно, с 22-го ноября 194 человека отправлены в отпуск по инициативе нанимателя, — пояснил собеседник, — но не в бесплатный, а, как записано в коллективном договоре, с частичным сохранением заработной платы. Две трети тарифной ставки за 2 недели простоя работники получат”.
Учитывая, что средняя зарплата по итогам 10 месяцев в ОАО составила 738 рублей, причитающуюся сумму желающие могут подсчитать.
Конечно, вынужденный частично оплачиваемый отпуск — мера непопулярная. Но всегда ли в решении важных производственных вопросов лучший помощник популизм?
“Сегодня строительная отрасль Беларуси, как и России, и стран Балтии, — говорит Сергей Иванович, — переживает не лучшие времена. Можем ли мы жить в отрыве от тех проблем, которые испытывают наши партнёры? Ответ очевиден. Конечно, в такое время случаются и простои, и зарплата не всегда радует. Тем не менее руки не опускаем и делаем всё возможное, чтобы не только держаться на плаву, но и двигаться вперед, развиваться…”.
О нынешнем положении предприятия красноречивее всего свидетельствуют цифры. Например, объёмы производства за 10 месяцев составили 100,9%, выпуск керамзитобетонных блоков — 117,7 % к уровню 2015-го.
Высокая конкурентоспособность предполагает снижение себестоимости. За означенный период снижение составило 5%, показатель по энергосбережению (—) 4,2%, при доведённом (—) 4%. Рентабельность предприятия по чистой прибыли — 7,5 %. Чистая прибыль — 971 тыс. рублей. Предприятие не имеет просроченных задолженностей.
Даже в нынешнее непростое время ОАО позволяет себе инвестиции. За 10 месяцев в основной капитал инвестировано 350 тысяч рублей.
В течение года модернизировали печь №2. Это позволило увеличить производительность с 15 до 25 куб. метров в час, снизить удельный расход топлива на 20%. Пока не слишком устраивает зерновой состав выпускаемой продукции, но в настоящее время ведутся пусконаладочные работы по поиску оптимального состава керамзита. Предприятие тесно сотрудничает с НИИ по разработке узлов стен из керамзитобетонных блоков. В результате исследований удалось установить, что морозостойкость новолукомльских блоков составляет 100 циклей, у главного конкурента местной продукции — газосиликатных блоков — всего 30.
Завод принимает участие во всех отраслевых выставках, проводимых в Беларуси и всевозможных форумах. Недавно на базе предприятия состоялось совещание с участием помощника Президента Республики Беларусь, главного инспектора по г. Минску Александра Серафимовича Якобсона, главного инспектора по Витебской области Александра Григорьевича Позняка, руководства концерна «Минскстрой», тема которого — «Расширение производства и применения керамзитобетонных блоков». Очередной семинар по теме «Применение керамзитобетонных блоков в современном строительстве» готовится в Минске в концерне «Минскстрой», в котором ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» обязательно примет участие.
Теперь о человеческом факторе. Среднесписочная численность предприятия в 2016 году — 294 человека. В 2015-м цифра составляла 324. Снижение шло “эволюционным путём”. Ушли пенсионеры. Несколько человек было уволено за прогулы.
Но несмотря на временные трудности, предприятие продолжает поддерживать своих работников и пенсионеров согласно положениям коллективного договора. Так, например, в текущем году и работникам, и пенсионерам была оказана материальная помощь к профессиональному празднику День строителя, пенсионерам также была осуществлена выплата ко Дню пожилых людей.
Случившийся простой катастрофой, по мнению руководства, не является. Ни для кого не секрет, что строительство — отрасль сезонная. К такому шагу подтолкнула и ранняя зима. Ежегодно на ремонт одной печи тратится примерно 40 дней в год. Выделив для этого время зимой, можно гораздо больше сэкономить на тех же топливно-энергетических ресурсах.
Пока материал готовился к печати, на заводе активно шла отгрузка и вывоз продукции со складов, производился плановый ремонт оборудования, готовились к работе печи. 3 декабря — розжиг вращающихся печей, а уже в понедельник, 5-го декабря, предприятие будет работать в привычном режиме.
Ирина ТОРБИНА.