В редакцию позвонил новолукомчанин Анатолий Соловей и рассказал, что присутствовал на закладке фундамента под первый энергоблок ЛГРЭС в декабре 1966-го

До чего же интересно слушать очевидцев далёких и в определённой мере эпохальных событий. В редакцию позвонил новолукомчанин Анатолий Соловей и рассказал, что присутствовал на закладке фундамента под первый энергоблок ЛГРЭС в декабре 1966-го. Как раз в эти дни отмечается полувековой юбилей данного мероприятия. Потому не встретиться с Анатолием Петровичем мы просто не могли.

Повествование бывшего монтажника-высотника — словно лекция на тему «История строительства флагмана энергетики». Предлагаем читателям краткие воспоминания заслуженного труженика, отдавшего любимому делу несколько десятилетий.

… Сам я родом из Стародорожского района Минской области. Воспитывался в детском доме. Пареньком направили на учёбу в ремесленное училище на Урал. За два года получил профессию в Челябинске. В далёких краях и остался. Участвовал в монтаже нескольких электростанций. Впрочем, всегда тянуло на родину. В Беларусь вернулся в 1964 году. Оказался на Чашниччине. Принимал участие в возведении брикетного завода. В это же время узнал о том, что на берегу Лукомльского озера затевается масштабная стройка. Сам Бог велел влиться в ряды первостроителей. Уже был накоплен приличный опыт, мои знания, умения и навыки пригодились. Так и связал свою жизнь с ЛГРЭС. Здесь же познакомились с будущей женой. Галина Николаевна была штукатуром.

… Чистое поле — вот что предстало перед глазами в 1965-м. Где-то осенью начали рыть котлован под фундамент первого блока. До этого монтировали растворобетонный узел. Куда ж без него?.. Основа основ. Находился РБУ примерно на том же месте, где нынче построена новая ПГУ. Здесь же размещались сборочные площадки, столовая. В районе, где находится мазутное хозяйство, в два ряда стояли домики для строителей. Мы, монтажники, и вовсе жили по квартирам, то и дело переезжая из одной деревни в другую. Когда стали рыть котлован, увеличилось количество специалистов. Сюда ехали со всего Союза. Наконец, настала пора закладывать фундамент. Знаковое событие произошло накануне 1967 года. Я хорошо помню, как это всё было обставлено. Больших торжеств никто не устраивал. Всё прошло в полевых условиях. Но народа собралось немало. Праздничная атмосфера, слова напутствия, большой энтузиазм трудящихся масс — всего хватало. Нас даже премировали по случаю закладки первого фундамента.

В дальнейшем я участвовал в монтаже всех оставшихся энергоблоков. Только после того, как две очереди ЛГРЭС ввели в эксплуатацию, станция вышла на проектную мощность, нам, монтажникам-высотникам, работы по сути не осталось. Во второй половине семидесятых уезжал в командировку на БАМ. Приходилось трудиться и на других важных объектах. Как говорится, мир повидал — себя показал. Общий стаж — свыше сорока лет. Есть что вспомнить.

… Немного осталось людей, с первых месяцев участвовавших в  строительстве Лукомльской ГРЭС. Время берёт своё… Что хочется сказать? Нужно не забывать о том, что пришлось выдержать первостроителям. Мы преодолевали многочисленные трудности, были неприхотливы в быту, полностью отдавались работе. Кругом царила романтика. Я хорошо помню, как установили плакат в чистом поле. На нём лишь написали, что здесь скоро появится мощная электростанция. Нужно было поверить в это. И люди верили. Своими руками создали флагман отечественной энергетики. Оставили следующим поколениям достойное наследие. Задача молодых — беречь это достояние. Очень хочется верить, что так оно и будет. Живи и процветай, родная станция!..

Записал Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *