Меньше платим за электроэнергию

    

      Экономить везде и во всём сегодня становится не сказать даже модным, скорее, просто необходимым. Притом как на производстве, так и в быту. Никто не хочет платить там, где делать это совсем необязательно. Меньше тратить средств можно, например, если экономить электрическую энергию. Расскажем, какими способами.

     С технической точки зрения особых проблем нет — электроэнергия экономится за счёт увеличения коэффициента полезного действия самого устройства (умных режимов работы техники), если, конечно, вы приобрели современное взамен старому неэкономному.

     Однако большой расход электроэнергии впустую может происходить по причине человеческого фактора. Простой пример: включили мощный обогреватель, а окна и двери не утеплили… Поможет сэкономить выбор оптимального режима работы потребляющего наибольшее количество электрической энергии оборудования  (обогреватели, чайники, кофеварки, холодильники, кондиционеры, устройства с мощными электродвигателями).  Будите лишне тратить, если до сих пор ещё используете старые «ленинские» лампы накаливания. Замените их на экономные (люминесцентные, светодиодные). У ламп накаливания очень низкий КПД — примерно 5%. Это значит, что 95% электроэнергии бесполезно тратится (если лампа на 100 ватт, то 95 ватт сгорают зря!).  Разумно в некоторых местах (на лестничной площадке, на коридоре) поставить датчики движения — специальные устройства автоматического включения и выключения.

     И ещё об одном. На первый взгляд телевизор, мобильник, персональный компьютер, музыкальный центр, микроволновая печь и другие приборы, включенные в электросеть постоянно (в режиме ожидания), когда на самом устройстве горит постоянно красная или зелёная лампочка, потребляют очень мало электрической энергии. Но если суммировать затраты на потреблённую в течение года электроэнергию таким образом, то этих денег, не сэкономленных, хватило бы на покупку нового недорогого устройства.       

     Александр Иванов, государственный инспектор по энергетическому надзору,

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *