Не единожды воскресшие

Ольга Захаровна Каплун, урождённая Сотман, проживала до замужества в деревне Заболотье Лепельского района. Семья Сотманов, в которой воспитывалось четверо детей, была единственной еврейской семьёй в деревне. Однако никакой национальной вражды со стороны сельчан не испытывала. Много трудились на земле. Глава семейства преуспел в кузнечном ремесле. А кузнец, как известно, очень нужный человек в округе, и все с ним дружили.
Опыт общения с немцами накануне Великой Отечественной у Сотманов имелся. Отношение представителей «высшей расы» к евреям во время Первой мировой было вполне лояльным. Ольга помнила рассказ матери, как той пришлось обратиться за помощью к офицеру немецкой части, стоявшей в Заболотье, и он ей помог. Подобные факты приводили не только евреи из Заболотья. Ольга, выйдя замуж, покинула родительский дом. В 30-е годы она оказалась в Чашниках, по месту жительства мужа. Но рассказы эти не забылись.
В 1939-м в семье Ольги случилось несчастье. Муж, Борис Каплун, руководивший колхозной бригадой рыболовов, простудился. Простуда повлекла серьёзные осложнения, спасти бригадира не удалось.
Лето 1941-го молодая вдова с13-летним сыном Залманом встретила в Чашниках. От еврейских беженцев из Польши, которых довольно много было в это время в местечке, Ольга знала: немцы, рвущиеся на восток в 41-м, совсем не такие, какими они представлялись по рассказам отца и матери. В конце июня вместе с сыном оказалась в колонне беженцев, покидавших родные места. На их пути встали немецкие танки.
Нерадостным было возвращение в Чашники. Здесь уже во всю хозяйничали оккупанты, они сразу приступили к решению еврейского вопроса. Поскольку Ольга и Залман были светловолосые, удалось на некоторое время усыпить бдительность немцев. Помог знакомый работник комендатуры, который оформил матери с сыном новые документы. Каплунов записали белорусами, а Залмана переименовали в Диму. Тайной содеянное оставалось недолго. Вскоре предатель выдал Ольгу и Залмана. Казалось бы, всё кончено. Но немецкий офицер, увидев светловолосых женщину и мальчика, не поверил доносчику и отпустил арестованных.


Так мать и сын избежали смерти 14-го февраля. Предатель не унимался. Спустя совсем немного времени Каплунов снова арестовали…
Женщину и подростка вели на расстрел, вот и местечко осталось позади, они подходили к месту, где совсем недавно фашисты организовали массовую казнь чашничан. В спасение не верилось. А оно пришло. Из ближних кустов неожиданно выросли фигуры. Спасителями оказались разведчики из бригады им. Железняка. Обречённых отбили. Каплуны не могли больше возвращаться в местечко и ушли вместе с партизанами. Ольга Захаровна до освобождения оставалась в бригаде, разделяя с патриотами тяжёлое бремя героической борьбы. Ещё более трудной получилась военная биография её сына Залмана (Дмитрия).
Смышлёный подросток быстро стал своим в отряде. Ему поручали разные задания. В 1943-м, когда Диме исполнилось уже 15, в составе разведывательной группы отправился на боевое задание. На ночлег остановились в одной из деревень. Партизан выдал предатель. Они были обнаружены и схвачены. Дима оказался в Лепельской тюрьме. За участие в партизанском движении вместе с боевыми товарищами юный патриот был приговорён к 15-ти годам заключения в концлагере.
А дальше — путь в Освенцим. Дима Каплун стал узником под номером 149552. Вскоре он заболевает тифом. Казалось, смерти на этот раз не избежать.
Но судьба вновь даёт ему шанс. На подростка обратил внимание немецкий коммунист, осуждённый на том же процессе, что и Георгий Димитров. Он был одним из первых узников Освенцима с номером 10. Срок тюремного заключения немца подходил к концу, но на свободу его не выпускали, назначив старостой барака. У него было отдельное место, куда коммунист поместил больного Диму и выходил его.
В январе 1945-го вместе с другими узниками чашничанина освободили войска Красной Армии. 17-летний парень весил всего 38 килограммов.
В лагере Дима познакомился с 9-летним мальчишкой из Белоруссии. Набрав в лагере вещей, чтобы менять их по дороге на продукты, они отправились на родину. Надо ли говорить, каким нелёгким был этот путь. Вместе пересекли границу СССР. В одном из белорусских сёл зашли на базар. Там попутчик Димы встретил свою мать. В родное местечко юноша следовал уже в одиночестве.
Незадолго до возвращения сына в Чашники вернулась Ольга Захаровна. Но здесь её никто не ждал. Дом был сожжён, могилы близких уничтожены. Сына, не вернувшегося с боевого задания, женщина считала погибшим. Устроив на кладбище условную могилку Диме (Залману), уехала в Ленинград к родственникам.
Не каждому в жизни выпадет такое: выжившему в Освенциме и добравшемуся до Чашник, Диме пришлось разбирать собственную могилу.
Мать и сын встретились в Ленинграде. Нетрудно представить, какой получилась эта встреча.
Дальнейшая жизнь Залмана (Димы) Каплуна протекала в городе на Неве. Образование было всего 6 классов, поэтому трудовую деятельность начал с рабочего. Окончил ремесленное училище, поступил токарем на завод им. Карла Маркса. Назначили бригадиром, затем мастером. Завершил служебную карьеру в должности начальника производственного бюро предприятия.
Спустя 20 лет после войны по приглашению знакомой Дмитрий Борисович отправился погостить в Польшу. Во время поездки решил посетить Освенцим уже по своей воле. Но с варшавского поезда его сняли с сердечным приступом. Слишком сильными оказались нахлынувшие воспоминания. До конца дней боль пережитого не отпускала его сердце и душу.
О судьбе чашничан Каплунов стало известна благодаря воспоминаниям двоюродного брата Дмитрия, племянника Ольги Захаровны, Даниила Сотмана, жителя Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *