Бешенство опасно

Кто может заболеть бешенством? Этот вопрос интересует некоторых наших читателей. Ответить на него и рассказать о признаках болезни мы попросили Юлию Ванюхину, начальника ГЛПУ «Чашникская райветстанция».
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также птицы (дикие и домашние), грызуны, летучие мыши, вводит в курс Юлия Николаевна. Отмечаются единичные случаи гидрофобии (водобоязни) со смертельным исходом среди людей.
* * *
Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе, царапине и проникновении в рану слюны больного животного. В слюне вирус появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания.
Поэтому заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного. Заражение может произойти и в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы при разделывании туши больного животного.
* * * *
Характерными признаками заболевания животных — изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы, иногда отмечается чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. У диких животных появляется желание идти на контакт с человеком. После наблюдается агрессивность без видимой причины. Далее наступает паралитическая стадия с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *