Легко ли в наше время заниматься фермерством?

Ответ ищем в беседе с уроженцем деревни Придворье Юрием Вильчиком. Не первый год развивает он собственное дело. К труду приучен с детства. Судьба так сложилась, что жил в Минске. Окончил радиотехнический институт, работал по диплому. В девяностые Юрий вернулся в родные места и начал пробовать себя в роли фермера. Не всё давалось просто. Однако результат налицо. В настоящее время предприимчивый минчанин (регистрация у Юрия столичная) возглавляет КФХ «Вильчик».
— Привык рассчитывать на собственные силы, — делится фермер. — Обрабатываем в общей сложности 17-18 гектаров земли. Примерно 6 га отданы под овощи. Выращиваем капусту разных сортов (в том числе и пекинскую), морковь, свёклу, лук. Остальные угодья заняты картофелем. Семенной материал подбирается качественный. Немало заказываем за границей. Урожаи удается получать неплохие. Но многое, конечно, зависит от погодных условий.
Наша встреча с фермером состоялась на его основной производственной базе. Предприниматель показал новое хранилище для сельхозпродукции. Ангар внушительных размеров, здесь всё продумано до мелочей, например, система кондиционирования функционирует. Потоки тёплого и прохладного воздуха смешиваются, температурный режим поддерживается надлежащий. Всё это необходимо для того, чтобы овощи не портились. Успешное хранение — один из определяющих факторов.
— Осенью ангар заполняется, — рассказал Юрий. — Одной картошки засыпаем столько, что гора высотою в три метра образуется. Плюс другие овощи. Сортируем, готовим на продажу. Сотрудничество налажено с различными торговыми сетями. На прилавки попадает отборная продукция. Другую просто не возьмут.
Юрий Вильчик многие вопросы решает самостоятельно. Уровень образования, опыт позволяют и бухгалтерию вести, и разного рода документы оформлять. Но без наёмного труда фермеру всё же не обойтись. В основном в КФХ нужны сезонные разнорабочие. Обустройство производственной территории, уход за посевами, естественно, уборка овощей. Помощники — из числа местных жителей.
Любопытно было узнать, какими видятся фермеру перспективы.
— Очень уж сильно расширяться не планирую, — ответил предприниматель. — Земли хватает. Участки расположены в границах Придворья. Всё рядом, всё на месте. Нужно ведь немало потрудиться, чтобы урожай вырастить. Мало посадить. Необходимо подкормить, прополоть, обработать от вредителей… Основные агрегаты для уходных работ (картофелесажалка, опрыскиватель, уборочный комбайн, вноситель удобрений) — в наличии. А вот трактор лишь один эксплуатируем. И тот не новый.
По словам фермера, в прошлом году удалось вырастить неплохой урожай. Немалая доля средств была потрачена на закупку семян, удобрений, препаратов, ремонтные мероприятия. Иначе говоря, сегодняшняя прибыль — это вложения под будущий урожай. По-другому в фермерском деле не бывает. Здесь существуют свои риски. Скажем, посеял Юрий Вильчик раннюю капусту. Глаз она радует. Но вот наступили засушливые дни. Не отреагируешь вовремя — лишишься дохода. В спешном порядке пришлось фермеру решать вопрос. Оборудовали оросительную систему. Капусту поддержали. И вот уже первые плоды завязываются. На рынке ранние сорта, что называется, играют.
КФХ «Вильчик» занимается также производством яблок. Около сотни плодовых деревьев дают неплохой урожай. У фермера — полная свобода выбора. Что и в каких количествах сеять, он решает самостоятельно. Спрос на рынке – вот что определяет бытие предпринимателя. Летом главная задача — вырастить. Зимой — продать. И легко никогда не бывает.
— Мне нравится дело, которым я занимаюсь, — резюмирует Юрий Вильчик. — Считаю труд на земле почётным. Радуюсь, когда получаю желаемую отдачу. Где-то и переживаю из-за неудач. Такая жизнь…
На прощанье мы пожелали фермеру удачи. Она ему точно не помешает. Как и хорошая погода.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *